Бизнес Ставка обновила исторический минимум

Ставка обновила исторический минимум

Банк России с 30 октября 2009 года вновь снижает ставку рефинансирования – теперь до 9,5% годовых. Предыдущий уровень ставки рефинансирования – 10% – являлся минимальным за всю историю современной России. Как отмечают чиновники ЦБ РФ, корректировка связан

Банк России с 30 октября 2009 года вновь снижает ставку рефинансирования – теперь до 9,5% годовых. Предыдущий уровень ставки рефинансирования – 10% – являлся минимальным за всю историю современной России. Как отмечают чиновники ЦБ РФ, корректировка связана с замедлением темпов инфляции (рост цен за октябрь 2009 года был нулевым, инфляция с начала года – 9,9%).

Чиновники Центробанка не исключают возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов.

ЦБ снижает ставку восьмой раз подряд – с 13%. А ставка 10% была только дважды – с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года и с 30 сентября 2009 года до сегодняшнего снижения. В октябре первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ставка рефинансирования, которая на тот момент составляла 10%, может быть ниже инфляции по итогам года. Инфляция с начала года составляет 8,1%.

Решение о снижении ставки принято советом директоров Банка России, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики, говорится в сообщении департамента внешних связей ЦБ.

«В октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. За период с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 года 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза. Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам», – отмечается в тексте сообщения.

Заместитель директора департамента потребительского кредитования «СКБ-банка» Елена Кононцева отмечает: «Очередная коррекция ставки рефинансирования Банка России – на этот раз до рекордной величины – это, в том числе, и сигнал банковскому сообществу, побуждающий к кредитной активности и снижению ставок по потребительским кредитам. Отметим, «СКБ-банк» за последние полгода уже трижды снизил ставки по кредитам населению. Очередное снижение ставок и смягчение условий кредитования состоялось 1 октября».

Как пояснил сайту «Комментарии.ru» инвестиционный аналитик Рушан Зарипов, Центробанк перешел к слишком агрессивной политике снижения ставок. «Да, инфляция последние несколько месяцев находится на минимальных уровнях, да, рубль необходимо оградить от чрезмерного укрепления. Но, во-первых, традиционно инфляционными считаются первые месяцы нового года в связи с ростом тарифов естественных монополий, и 2010 год вряд ли станет исключением, во-вторых, рубль укрепляется вследствие роста цен на нефть, но никак не из-за того, что наша экономика вдруг начала демонстрировать грандиозные успехи, и, как следствие, необходимо ослабить монетарную политику, чтобы сохранить конкурентоспособность нашей продукции», – отмечает г-н Зарипов.

По его мнению, вряд ли рубль в ближайшее время сильно укрепится и без влияния действий ЦБ. Даже если нефть «улетит» выше 100 долларов за баррель, необходимо будет жестче контролировать входящий поток нефтедолларов. При этом заявления чиновников о необходимости снижать кредитные ставки, что, видимо, является еще одной причиной снижения ставки ЦБ, должны опираться не на необходимость заполнения экономики дешевыми деньгами, а в первую очередь на создание условий для того, чтобы эти деньги текли в сектора, развитие которых станет основой роста экономики страны. Пока же получается, что ЦБ, справедливо вдохновленный успехами по избежанию коллапса в финансовом секторе в конце прошлого года, пытается заставить схожими методами развиваться экономику, что неминуемо выльется в надувание очередного пузыря.

По мнению большинства экспертов, снижение ставки рефинансирования очередной знак участникам рынка со стороны монетарных властей, что острая фаза кризиса пройдена и потрясений в финансовой сфере бояться не стоит. Ситуацию может изменить только резкое снижение цен на нефть, однако, это очень маловероятно. Кроме того, ставка ЦБ в России – не столь действенный инструмент монетарной политики, как, например, в США, она фактически используется только при налоговых расчетах. Однако, снижая ставки, ЦБ стимулирует, в особенности, госбанки снижать ставки по кредитам и депозитам. Тем самым выполняется функция стимулирования экономики. Реальные ставки по-прежнему очень высоки, поэтому даже еще более резкое снижение ставки ЦБ не так сильно повлияет на ситуацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем