Бизнес Банки – детскому саду

Банки – детскому саду

Банковский сектор пытается участвовать в реализации нацпроектов в Тюменской области через внедрение различных схем ипотечного кредитования, выдачу кредитов на оплату обучения, кредитования сельскохозяйственных предприятий...

" src=

Банковский сектор пытается участвовать в реализации нацпроектов в Тюменской области через внедрение различных схем ипотечного кредитования, выдачу кредитов на оплату обучения, кредитования сельскохозяйственных предприятий.

Приоритетные нацпроекты невозможно реализовать только средствами государства, заявил на прошедшей в Тюмени региональной конференции «О роли банковского сектора в реализации национальных проектов» президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы России Анатолий Аксаков. Это можно сделать на основе частно-государственного партнерства Одним из главных звеньев такого партнерства является банковская система, при этом государство должно создавать условия, чтобы банки могли вкладывать деньги в реальный сектор экономики. «К сожалению, правовая система, в которой работают наши банки, намного хуже западных, – отметил г-н Аксаков. – Трудно кредитовать экономику, нацпроекты, когда капитализация банков намного ниже, чем за рубежом. Соответственно, встает задача ее увеличения».

Для увеличения капитализации банковского сектора России необходимо на какое-то время освободить кредитно-финансовые учреждения от налога на прибыль. Освобождение банков от налога на прибыль простимулирует рост капитализации. Иначе при вхождении России в ВТО можно потерять контроль над финансовыми потоками страны. Кроме этого, для увеличения эффективности кредитования и более выгодных условий для вкладчиков нужно ввести систему безотзывных вкладов. Сегодня вклады в банках являются фактически «вкладами до востребования» – клиент в любое время может прийти в банк и забрать свои деньги. Соответственно, банк определенную сумму средств должен постоянно хранить в резерве, чтобы рассчитаться с вкладчиком.

Также Алексей Аксаков сообщил, что Ассоциация региональных банков России работает над проблемой упрощенного слияния кредитных организаций. Это помогло бы банкам консолидировать ресурсы, чтобы увеличить свой капитал. «Подготовлен законопроект, благодаря которому банки смогут не направлять письма всем своим кредиторам, предупреждая их о том, что предстоит реорганизация кредитной организации. Извещать кредиторов можно будет с помощью СМИ», – рассказал он.

Президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский считает, что для успешной реализации нацпроектов, динамичного социально-экономического развития региона необходима согласованная позиция законодательной, исполнительной власти и банковского сообщества.

Так, при размещении банковского офиса в объектах государственной и муниципальной собственности арендная плата исчисляется с применением повышающих коэффициентов. Например, при установке банкомата в объектах муниципальной собственности коэффициент равен 5. Таким образом, в глазах местных властей банкомат приравнен к игровому автомату. «Хотелось бы, чтобы с учетом социальной значимости деятельности банков, особенно в малых городах и населенных пунктах, подход к ним был адекватен той роли, которую они выполняют в обслуживании населения и малого бизнеса, – сказал Михаил Микульский. – Никакой иностранный банк не пойдет со своими филиалами в нашу глубинку доставлять пенсии и социальные пособия».

Он заметил, что деятельность банков в сельской местности и на северных территориях вообще вызывает много вопросов. Так, сокращается количество РКЦ, а также отделений Сбербанка, хотя спрос на услуги нисколько не уменьшается, а скорее наоборот. Обслуживание бюджетных средств и счетов бюджетных организаций по закону должно производиться бесплатно, в том числе и выдача наличных. Президент АКОТО предложил внести изменения в законодательство и предоставить бюджетным организациям право оплачивать комиссию коммерческим банкам за выдачу наличных денежных средств или обязать подразделения инкассации оказывать такие услуги бесплатно в районах, где нет РКЦ.

Михаил Микульский считает справедливым внесение изменений в налоговый кодекс России, который предписывает банкам все платежи по налогам и сборам обслуживать бесплатно. Такие платежи составляют до 40 % обрабатываемых банками платежных документов, и хотя банки не платят РКЦ за обработку этих документов, затраты все равно несут (оплата труда, амортизация оборудования, расходные материалы и т.п.)

Председатель тюменской областной думы Сергей Корепанов, выступая на конференции, отметил, что такие сферы государственных интересов как образование, сельское хозяйство, жилищное обеспечение все еще страдают от существенного дефицита ресурсов и денежных средств. Поэтому основной задачей государства должна стать не столько прямая финансовая помощь, сколько создание действенных рыночных механизмов привлечения в эти сферы инвестиций и заемных средств коммерческих организаций.

Если говорить о нацпроектах, то наиболее уверенные позиции банковские структуры занимают в ипотечном кредитовании. В 2005 году в Тюменской области кредиты на покупку жилья составили 6 миллиардов 400 миллионов рублей, в том числе на ипотеку – 3 миллиарда рублей. В 2006 году банки региона выдали в 3 раза больше кредитов. Ввод жилья в прошлом году составил более 700 тысяч квадратных метров. В этом году планируется ввести 755 тысяч «квадратов». Но высокие процентные ставки, первоначальные взносы, цены на недвижимость, требования предъявляемые к заемщиками – все это не позволяет большинству граждан, как раз из наиболее нуждающихся в улучшении жилищных условий, получить ипотечный кредит. Сдерживает ситуацию и то, что довольно часто граждане, которые вкладываются в строительство, относятся к покупке недвижимости как к вложению средств; цены на жилье растут так, как ни один банковский вклад или депозит. Таким образом, предложение на рынке жилья не превышает спрос, это провоцирует рост цен.

Тем не менее банкиры полны оптимизма. Как считает президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий, в 2008 году процентная ставка на ипотечный кредит существенно снизится. Это значительно облегчит работу служащим банка и уменьшит платежи потребителей.

Для повышения доступности кредитования, кроме снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, особенно в рамках программ по реализации нацпроектов, банковское сообщество считает необходимым увеличить сроки ипотечного кредитования. Кроме того, требуется снижение ограничений на досрочное погашение кредитов по ипотеке, увеличение максимально допустимого возраста заемщика, внедрение переменной процентной ставки, рефинансирование ипотечных жилищных продуктов и расширение филиальной сети кредитных организаций. Нужно также разработать и внедрить программу социальной ипотеки, предполагающую приобретение жилья, например, работникам бюджетной сферы.

Еще одно поле для деятельности банков – агропромышленный комплекс. В 2006 году в Тюменской области были выданы сельскохозяйственные кредиты на сумму 3,3 миллиарда рублей. Предприятиями оформлено восемь кредитных договоров на финансирование инвестиционных проектов в животноводстве на 430,6 миллионов рублей, через банки субъектами малых форм хозяйствования оформлено 582 кредитных договора на 155 миллионов рублей, в том числе личными подсобными хозяйствами заключено 508 кредитных договоров на 68 миллионов.

Вместе с тем, развитие кредитования в агропромышленном комплексе сталкивается с рядом трудностей. Недостаточно развита филиальная инфраструктура банков, они не доверяют возможным заемщикам, строительство животноводческих комплексов в рамках нацпроекта «Развитие АПК» тормозится нерешенностью вопросов законного правообладания на необходимые земельные участки под такое строительство. Все еще остаются районы, практически не обеспеченные ресурсами. Сергей Корепанов предложил изучить возможность использования для этого отделений связи Почты России.

«Банки готовы кредитовать такие капвложения только по факту предоставления соответствующих свидетельств о праве собственности на землю. Но, к сожалению, подавляющее число сельхозпредприятий области сегодня не решили свой земельный вопрос. При этом руководители хозяйств причиной такого положения называют отсутствие необходимых финансовых средств для приобретения земельных долей и последующего выдела их в натуре в земельные участки, – обозначил он проблему. – Почему бы в этой сфере не применить ипотечные схемы приобретения недвижимости в виде земельных участков? Риски здесь невелики, так как рыночная стоимость сельхозземель пока явно недооценена».

Следующая плоскость – образование. Образовательные кредиты в настоящее время остаются разновидностью потребительского кредитования, и для заемщика-студента недоступны из-за высоких процентных ставок (17-20 %), короткого срока кредитования и чрезмерных залоговых требований. По опыту других стран образовательный кредит должен предоставляться без залога и поручительства, с отсрочкой по выплатам основного долга и процентов на все время обучения, на длительный срок и с низкой процентной ставкой. Банкиры предлагают вариант, при котором поручителями могут выступить либо родители студента, либо его будущий работодатель. Причем преимущество в этом вопросе отдается работодателю.

Банковское сообщество, в свою очередь, предлагает пилотные инициативы: «Создание региональной системы образовательного кредита», «Создание системы кредитования малых предприятий и сельскохозяйственных кооперативов», «Создание системы банковских жилищных накоплений в программах малоэтажного жилищного строительства», а также федеральную инициативу «Банки – детскому саду». Все проекты являются продолжением нацпроектов, являются инциативой частного бизнеса и банков.

В основе программ лежит механизм взаимодействия региональных коммерческих банков и администрации субъекта федерации. Коммерческие банки являются более мобильными структурами, чем федеральные с государственным участием. Они заинтересованы во внедрении новых финансовых продуктов, востребованных населением.

Инициатива «Банки – детскому саду» направлена на создание частных детсадов, доступных для населения (при определенной поддержке государства), семейных детских садов, массового развития системы услуг частных нянь-воспитателей (малый бизнес и индивидуальные предприниматели, обеспечение их кредитными ресурсами). Банкиры считают, что инициатива может перерасти в более широкий проект возобновления системы «ведомственных» детских садов на основе частно-государственного партнерства.

Сегодня на территории области – более 1 300 структур кредитных организаций. В их числе – 23 региональных банка, 150 филиалов, 600 операционных касс. В регионе работает более пяти тысяч банкоматов. В среднем по России на одно банковское учреждение приходится 3 тысячи 400 жителей, в Тюменской области эта цифра составляет 2 тысячи 300 клиентов. Это лидирующая позиция по УрФО. Наблюдается устойчивый рост вкладов населения. За 5 лет число вкладов увеличилось в 5 раз и составило 172 миллиарда рублей. Притом, что количество рублевых вкладов значительно превышает вложения в иностранной валюте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем