Бизнес Терминалы попали в немилость

Терминалы попали в немилость

Оплата налогов, госпошлин и штрафов ГИБДД через платежные терминалы может оказаться под запретом. Финансовые власти страны отмечают, что владельцы терминалов действуют незаконно. Однако, по данным экспертов 72dengi.ru, крупные платежные системы зачастую о

Оплата налогов, госпошлин и штрафов ГИБДД через платежные терминалы может оказаться под запретом. Финансовые власти страны отмечают, что владельцы терминалов действуют незаконно. Однако, по данным экспертов 72dengi.ru, крупные платежные системы зачастую обходят законодательный запрет, используя полулегальные схемы работы с банками. На них в первую очередь и скажется инициированное Минфином ужесточение требований к платежным агентам.

Многие тюменцы уже привыкли оплачивать различные услуги через терминалы самообслуживания. Это касается и платежей граждан в бюджет, к которым относится оплата налогов, государственных пошлин, штрафов, в том числе выписанных ГИБДД. Однако представители Минфина уверены, что деятельность платежных агентов по проведению такого рода платежей является незаконной.

Предоставляя подобные услуги населению, владельцы терминалов нарушают статью 58 Налогового кодекса РФ, которая гласит: «При отсутствии банка налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи». При этом ни те, ни другие не имеют права взимать плату за прием денежных средств.

Мало того, что платежные агенты не упомянуты законом в качестве возможных посредников в проведении платежей граждан в Федеральное казначейство, так они еще и взимают комиссии с населения за оказание подобных услуг. Таким образом, владельцы терминалов самообслуживания дважды нарушают действующее законодательство.

Недавно Минфин обеспокоился таким положением дел и выступил за ужесточение требований, предъявляемых к игрокам рынка моментальных платежей. Это касается не только небанковских организаций, владеющих сетью платежных терминалов, но и операторов сотовой связи. Представители ведомства уверены, что наведение порядка в российской платежной системе позволит увеличить собираемость средств, уплачиваемых населением в бюджет страны.

Участники рынка подтверждают, что платежные агенты, которые принимают от населения деньги в качестве оплаты налогов, штрафов и государственных пошлин в Федеральное казначейство, нарушают закон. Однако, по словам представителя группы компаний «Свободная касса» (Одна из крупнейших платежных систем России. – Прим. авт.) Сергея Трушникова, некоторые крупные владельцы терминалов сегодня обходят 58 статью Налогового кодекса, используя полулегальные схемы работы со своими расчетными банками.

Специалист пояснил корреспонденту 72dengi.ru, как это обычно делается: «Агенты принимают платежи от населения через терминалы. Затем передают информацию в реестре о проведенных платежах в свой расчетный банк, который в итоге проводит эти платежи в Федеральное казначейство». Получается, что физически платежи проводятся через банк, а фактически – через платежный терминал небанковской организации.

Заметим, что в таких схемах обычно участвуют крупные платежные системы с одной стороны и небольшие региональные банки – с другой стороны. «С владельцами десяти терминалов банки не захотят иметь дело. А крупные кредитные организации не станут рисковать своей репутацией и безопасностью, участвуя в подобных схемах», – пояснил Сергей Трушников.

Он также отметил, что ужесточение требований к платежным агентам не сильно скажется на законопослушных игроках рынка. Да и нарушители закона мало потеряют, отказавшись от проведения платежей граждан в Федеральное казначейство. Ведь основной оборот на терминалах как был, так и остается в пользу сотовых операторов – около 90% средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем