Бизнес Экономика Урала и Западной Сибири: итоги первого полугодия 2017 года

Экономика Урала и Западной Сибири: итоги первого полугодия 2017 года

На вопросы отвечала Дарья Лавренова, директор филиала «БКС Премьер»* в Тюмени.

– В целом по России промышленный выпуск за последний год вырос на 2%. Какие отрасли и сектора сделали основной вклад в динамику? Появились ли в развитии промышленности устойчивые тренды?

– На рост показателей промышленного производства оказали влияние календарный фактор, нетипично холодная погода, а также импортозамещение как устойчивый тренд в сельском хозяйстве, отдельных секторах обрабатывающей промышленности, в пищевой промышленности, химпроизводстве, в производстве резиновых и пластмассовых изделий и стройматериалов.

– Весь период экономического спада агропромышленный сектор показывал рост, как вы оцениваете состояние отрасли в первой половине 2017 года?

– Наиболее позитивный эффект на АПК дает импортозамещение, благодаря которому по многим сегментам удалось полностью либо преимущественно сократить долю импорта. Так, доля привозных круп к настоящему времени сократилась до 0,2%, птицы – с 17% в 2014 году до 9,4%, жиров и масел животного происхождения – за тот же период с 50% до 30%, и так далее. Труднее развивается процесс импортозамещения в сфере производства молока и молочной продукции, а также овощей, но и здесь в ближайшие два-три года, с учетом колоссальных инвестиций, мы видим неплохие перспективы. Негативным фактором в этом году выступила погода, из-за капризов которой урожай будет ниже примерно на 20% ниже прошлогоднего.

– Как вы оцениваете динамику строительного сектора?

– Строительный сектор пока пребывает в стагнирующем положении. По итогам первого полугодия 2017 года ввод жилья по России снизился на 11,3%. Сейчас в строительном секторе недостаточно оборотных средств, низкий объем продаж, что сказывается на темпах строительства. От более существенного снижения сектор уберегают рекордные ипотечные продажи, а также крупные инфраструктурные проекты, в частности, связанные с ЧМ-2018.

– Какой вклад в общую динамику вносит потребительский спрос?

– С одной стороны, потребительский спрос в России восстановился и впервые с 2014 достиг максимума: в июле индекс «спрос-запрос» составил 107,1 пункта. Это говорит о выходе потребительской активности на докризисный уровень. С другой стороны, главным фактором роста потребительской активности стали кредитные займы. За последние полгода объем кредитов, выданных физлицам, вырос почти на 4%.

Ничего угрожающего в этой тенденции нет, более того, на наш взгляд, рост кредитования по мере снижения ставок будет еще сильнее подогревать спрос. Пока что отношение задолженности по кредитам к доходам составляет 20%, что примерно соответствует значениям 2013 года.

– Ваша оценка уровня инвестиционной активности?

– В целом инвестиционная активность в стране оживает по мере роста доступности кредитования, относительной стабилизации валютного курса и улучшения макроэкономических показателей. Негативными факторами выступают геополитические факторы, а также медленное восстановление доходов населения.

– В этот кризис розничная торговля показала наибольший спад. Как идет ее восстановление?

– На ритейлерах может положительно отразиться рост номинальных зарплат в России и переход населения к потребительской модели поведения от сберегательной. Кроме того, ретейлеры адаптируют ассортимент и в ряде случаев проводят эффективные промо-акции. Также открываются новые магазины, что увеличивает валовые показатели.

Важно, что рост товарооборота в России составил 0,7% во втором квартале 2017 года, впервые на положительной траектории с четвертого квартала 2014 года, хотя продовольственный товарооборот пока остается в минусе, в том числе за счет холодной погоды летом. Скорее всего, и во втором полугодии рост непродовольственной розницы будет опережающим. Риском для компаний сектора остается возможное ослабление рубля (в результате упадут долларовые выручка и прибыль компаний и они станут более дорогими по мультипликаторам по сравнению с аналогами) и продолжающееся падение реальных доходов населения.

– Ваша оценка динамики восстановления показателей, характеризующих доходы населения?

– Пока эта динамика выражена слабо, однако по мере улучшения макроэкономических параметров и снижения инфляции доходы населения начнут восстанавливаться быстрее, выход на докризисный уровень возможен до конца 2018.

– Ваш прогноз динамики инфляции по итогам этого года и КДП?

– Сложности со сдерживанием инфляции во второй половине года весьма вероятны, как с учетом ухудшения перспектив урожая, так и нестабильности нефтяных цен и динамики курса рубля, изменения фактора базы для расчета потребительской инфляции, а также планов правительства по увеличению госрасходов, включая повышение зарплат госслужащих. Мы ожидаем инфляцию на уровне 4.5-5% г/г к концу года.

Что касается КДП, то мы считаем, что будет два снижения по 25 б.п. до 8,5%, причем оба – осенью. До сентября ЦБ ставку снижать не будет, принимая во внимание усиление инфляционных рисков и прекращение укрепления курса рубля.

– Ваш прогноз темпов роста ВВП по итогам этого года?

– Мы ожидаем, что в 2017 российская экономика может вырасти более чем на 1% г/г благодаря потребительскому спросу на фоне снижения ставок кредитования и более доступной ипотеки, а также за счет стабильного роста сырьевого сектора после стабилизации и постепенного повышения цен на нефть.

Контакты «БКС Премьер» в Тюмени:
Улица 50 лет Октября, 33а/1;
телефон: 8 (800) 500-40-40;
Bcspremier.ru.

* ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Фото: Ирина Шарова

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем