Бизнес С финансового рынка ушли пять компаний

С финансового рынка ушли пять компаний

Прошедший год был непростым для участников рынка ценных бумаг, но его итоги оцениваются как достаточно позитивные, заявила руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Светлана Фурдуй на пресс

Прошедший год был непростым для участников рынка ценных бумаг, но его итоги оцениваются как достаточно позитивные, заявила руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Светлана Фурдуй на пресс-конференции в Тюмени. По ее словам, на финансовом рынке наблюдался серьезный рост компаний, которые профессионально управляли финансами и покупали ценные бумаги на самом дне их стоимости в 2008 году и получили серьезную прибыль по итогам 2009 года.

Качественно рынок не потерял серьезных и профессиональных участников. На сегодняшний день в Тюменской области действует 17 профессиональных участников рынка ценных бумаг, из них четыре – кредитные организации. На начало 2009 года их было 22. По собственному желанию были аннулированы шесть лицензий у двух профессиональных участников. Это инвестиционная компания «Благовест» и Инвестиционная Западно-Сибирская компания. В связи с нарушением законодательства лицензии аннулированы у компаний «Тюмень-Телекоминвест», Центрального инвестиционного дома, «Рантье». В начале 2010 года отозвана лицензия у УК «Финстоун. Управление активами». Кроме того, завершил свою деятельность НПФ «Социальный пенсионный фонд».

О рынке ценных бумаг можно судить прежде всего по инвестиционной активности, она определяется вложениями в уставный капитал акционерных обществ. В 2009 году по сравнению с 2008 годом наблюдалась серьезная динамика в физическом пополнении активов, рост составил с 706 миллионов рублей до двух миллиардов 300 миллионов рублей. Как отметила Светлана Фурдуй, это, прежде всего, говорит о качественном скачке инвестиций, которые вкладываются в уставные капиталы акционерных обществ.

Сейчас среди акционерных обществ в связи с ужесточением требований к ним наблюдается тенденция осознанной регистрации. Это связано с ужесточением законодательства. С 1 июля 2010 года компании, занимающиеся доверительным управлением, должны будут увеличить размер капитала с 40 до 60 миллионов рублей, компании, ведущие реестры акционерных обществ, должны будут увеличить капиталы до 100 миллионов рублей (сейчас 60 миллионов рублей). Депозитарии должны будут увеличить размеры собственных средств с 40 до 60 миллионов рублей, а ПИФы и НПФ – с 200 до 250 миллионов рублей.

Также руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе отметила необходимость повышения финансовой грамотности населения. Часто заявления пострадавших от недобросовестных действий на финансовом рынке попадают в правоохранительные органы, когда вернуть деньги уже нереально. Более грамотные обращаются в службу ФСФР заранее, узнав, что компания обещает прибыль в 50 или100 процентов в месяц. В этом случае сотрудники ФСФР выезжают в офис странной фирмы, анализируют ее баланс. Если устанавливается, что фактически никакой деятельности компания не ведет, приток денежных средств осуществляется лишь за счет поступления новых клиентов, то деятельность мошенников удается приостановить.

Кроме этого, сейчас готовится закон об ограничении финансовой рекламы, чтобы не светились на растяжка безумные проценты, которые привлекают население особенно в небольших городах, отметила Светлана Фурдуй. Она же посоветовала требовать лицензию у компаний, которым вы решили доверить свои средства, хотя и ее наличие не гарантирует отсутствие убытков. Зато вы будете иметь дело с профессиональными людьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем