Бизнес С деньгами за учебу экспериментируют

С деньгами за учебу экспериментируют

Количество бюджетных мест в российских вузах постепенно сокращается. Эксперты уверены, что со временем бесплатное образование исчезнет совсем. Для того чтобы все желающие учиться могли оплатить свое обучение, Министерство образования и науки РФ проводит э

" src=

Количество бюджетных мест в российских вузах постепенно сокращается. Эксперты уверены, что со временем бесплатное образование исчезнет совсем. Для того чтобы все желающие учиться могли оплатить свое обучение, Министерство образования и науки РФ проводит эксперимент по образовательному кредитованию. В нем участвуют 112 вузов страны. В Тюмени в эксперименте участвуют два вуза: Тюменский государственный нефтегазовый университет и Тюменский государственный университет.

Образовательный кредит выдается на очень выгодных условиях: ставка по нему не превышает 10%; на весь период обучения и еще на три месяца после окончания университета студенту дается отсрочка по погашению кредита и выплате процентов. То есть погашать кредит вы будете тогда, когда начнете работать. Если юношу призвали в армию, а девушка ушла в отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, отсрочка продлевается.

Одним из определяющих инструментов этого проекта станет институт поручительства. Залог и прочие атрибуты получения стандартных кредитов здесь не нужны – лишь поручительство юридического лица. Поручителем может стать любое предприятие, кроме государственных и муниципальных, которое действует не менее трех лет, имеет положительное аудиторское заключение за последние три года и не имеет налоговой задолженности.

Начальник отдела перспективного планирования финансово-экономической деятельности ТюмГНУ Сима Лаврова пояснила, что руководители предприятий должны сами заполнять заявки на участие в эксперименте и отправлять их в министерство образования. Но, как признались в университете, сейчас работу по привлечению поручителей им приходиться вести самим. Студенты либо их родители попросят поручительства у руководителей организаций, где работают.

Опыт общения вуза с руководителями предприятий показал отсутствие у последних интереса к подобного рода экспериментам, несмотря на то, что компании и предприятия могут готовить работника для себя, не неся при этом расходы – студент берет кредит и сам рассчитывается. Если поручитель по договору поручительства понесет расходы, они будут частично компенсированы государством. В ТюмНГУ обучение стоит 70 тысяч рублей, но так как ежегодно цена индексируется, обучение одного студента может обойтись и в 400 тысяч рублей.

Одна из организаций прислала официальный ответ: существующая система оплаты образования для них привычна. «Мы платим за 20 студентов, нас это устраивает. Нам бы не хотелось ломать существующую сложившуюся систему», – говорится в письме.

Некоторые банки самостоятельно разработали такой продукт, как образовательное кредитование. Первым стал Сбербанк, но его кредиты на образование не вызвали ажиотажа из-за высоких процентных ставок – 17–20% годовых. В мае 2007 года в рамках национального проекта «Образование» Сбербанк на 5% снизил ставку по образовательному кредиту – до 12% годовых. Деньги готовы одолжить на 11 лет. Выплачивать основной долг можно после окончания учебного заведения, но отсрочки на выплату процентов нет. Нужно открыть счет, внести 10% от суммы, которая необходима для оплаты обучения, затем на него перечислят кредит.

В Тюменском филиале банка «Уралсиб» пояснили, что конкретно кредита на образование у них нет. Но есть другие потребительские кредиты, которые в принципе можно рассматривать как образовательные. Под поручительство физических лиц – 18% годовых, под залог имеющегося имущества – 16%.

Главная проблема создания массовой системы образовательных кредитов – распределение кредитного риска. Деньги выдадут только после того, как поступающий предоставит договор с вузом – документ, гарантирующий целевое использование средств. Второй вопрос, важный для банковского сообщества – как организовано рефинансирование кредитов, так как речь идет о долгосрочных кредитах на 10–15 лет. По срокам они приближаются к жилищным кредитам, однако их кардинальное отличие состоит в отсутствии такого надежного обеспечения, как залог недвижимости.

Еще одной особенностью кредита является безналичная форма его предоставления. Все расчеты между банком и выбранным учебным заведением должны осуществляться по схеме, напоминающей ипотеку. После подписания контракта с вузом и заключения кредитного договора с банком придется внести за обучение часть собственных средств (не менее 10% от стоимости курса). При этом в банк необходимо представить или квитанцию об оплате этой суммы через кассу вуза, или соответствующую выписку со счета банковской карты. Оставшиеся 90% суммы банк сначала направляет на вклад «до востребования», открытый на имя заемщика, а с него денежные средства перечисляются вузу в соответствии с договором об обучении.

Как альтернативу все банки предоставляют потребительский кредит. Эта процедура знакомая и банкам, и заемщикам. Вам не нужно отчитываться, для чего требуются эти деньги. Нужно предоставить стандартный набор документов для получения кредита на неотложные нужды, удостоверяющие уровень дохода и наличие постоянной работы. Минусы этого займа: меньшие суммы и сроки, ставки от 16% в валюте и 19% в рублях; выплачивать проценты нужно с первого месяца после получения.

Фото: Фото с сайта Utro.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем