Бизнес Не так нужно бороться с инфляцией

Не так нужно бороться с инфляцией

Финансовое сообщество продолжает обсуждать последние действия Центрального банка РФ. Эксперты весьма критично оценивают повышение ставки рефинансирования в качестве антиинфляционной меры. В общем и целом участники рынка сходятся в одном: эффект такой борь

" src=

Финансовое сообщество продолжает обсуждать последние действия Центрального банка РФ. Эксперты весьма критично оценивают повышение ставки рефинансирования в качестве антиинфляционной меры. В общем и целом участники рынка сходятся в одном: эффект такой борьбы будет минимальным, ведь значительный вклад в рост инфляции вносит рост цен на продовольствие и нефть. Действия ЦБ с одной стороны приведут к удорожанию кредитных ресурсов для банков, а с другой – позволят банкам увеличить ставки по депозитам. Ставка частных банков по депозитам ограничивается уровнем ставки рефинансирования ЦБ. Если ставка будет выше, то банку придется платить дополнительные налоги. Заявление ЦБ отрицательно сказалось на котировках внутреннего долгового рынка за последние два торговых днях. Росту бумаг мешает перспектива дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ.

Оказалось, что противники таких мер есть даже в правительстве РФ. На вчерашней пресс-конференции директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин отметил: «Повышение ставки рефинансирования до 10,5% не даст значимого макроэкономического эффекта».

Глава ВТБ Андрей Костин вчера выразил обеспокоенность в беседе с журналистами. «Я обеспокоен тем, что борьба с инфляцией будет сосредоточена на банковской системе. Я бы предпочел, чтобы правительство использовало другие пути, нежели ограничение банковской активности, – сказал он. – Банки критикуют за повышение ставок при кредитовании экономики. Но, если стоимость пассивов возрастает, ставки на межбанке достигают до 10%, а ставка рефинансирования увеличилась до 10,5%, то это давление на банки, которые вынуждены увеличивать кредитные ставки. Думаю, что это не очень благоприятно для развития экономики и хотелось бы, чтобы ЦБ использовал другие рычаги для борьбы с инфляцией».

По оценке директора офиса «Тройка Диалог» в Тюмени Марии Поденко, эффективность политики борьбы с инфляцией путем повышения ставки рефинансирования и ставки по операциям РЕПО можно оценить как низкую: «Центробанк пытается бороться с инфляцией. Однако Банк России уже прибегал к этой мере в начале февраля и это никак не повлияло ни на уровень ликвидности на денежном рынке, ни на темпы инфляции. Накапливание золотовалютных резервов способствует повышению темпов роста денежной массы и поступлениям в экономику рублевой ликвидности. Пока это происходит, уровень ставки РЕПО для денежного рынка не критичен, поскольку у банков есть более дешевые источники для привлечения средств на межбанковском кредитном рынке. Благодаря росту цен на нефть приток иностранной валюты можно оценить как достаточный для того, чтобы удовлетворить потребности российской финансовой системы. Спрос на кредиты Центробанка (в частности, в форме сделок РЕПО) носит скорее эпизодический, чем системный характер».

Начальник отдела продуктового маркетинга «Русь-Банка» Максим Чубак: «На самом деле, прогнозы об изменении ставки рефинансирования появились еще в прошлом году, а после ее февральского повышения на 0,25% стало очевидно, что этой корректировки недостаточно для того, чтобы оказать сколько-нибудь значительное влияние на сложившуюся ситуацию, и вскоре последует еще одно изменение ставки. В любом случае, проблема состоит в том, что российская ставка рефинансирования не имеет пока такого же значительного воздействия на рынок, как ставки рефинансирования центральных банков многих других стран с развитыми банковскими системами. Поэтому ее незначительных корректировок недостаточно для эффективной борьбы с инфляцией. Это лишь одна составляющая от необходимого комплекса мер, поэтому достаточно некорректно будет оценивать ее влияние на инфляцию отдельно».

Директор компании «Сибпрофинвест» Василий Тимофеев: «Ужесточение денежной политики положительно в условиях растущей инфляции. Сам факт повышения ставки говорит о том, что Центральный Банк уже не боится кризиса ликвидности, который, по мнению многих аналитиков, должен был разразиться в России вслед за США. К чему приведут действия Центрального Банка? Скорее всего, с ним будут больше считаться, раз он готов так резко вмешиваться в ситуацию. И одним из последствий станет еще большее ужесточение в политике банков по выдаче кредитов (выдают более надежным и под более высокий процент). А повышение инфляции обусловлено, в большей степени, повышением цен на продукты питания и нефть. К сожалению это происходит во всем мире. Хотя вряд ли действия ЦБ приведут к серьезному замедлению инфляции».

Вице-президент ОАО «Сибнефтебанк» Константин Абрамов: «Повышение ставки ЦБ с 10,25% до 10,5% не отразится на ставках, устанавливаемых нашим банком по депозитам и кредитам. К ситуации с повышением ставки ЦБ и удорожанием стоимости ресурсов банки начали готовиться еще в конце 2007 года. В соответствие с этими ожиданиями у нас заранее были пересмотрены кредитные и депозитные политики, соответственно, пересмотрены и ставки.

В нашей стране ставка рефинансирования – это инструмент, который лишь косвенно влияет на стоимость денег, так как банки при определении ставок больше ориентируются на рыночные индикаторы. Следовательно, повышение ставки ЦБ в таком варианте – это, скорее, попытка приблизить ее к реальным рыночным показателям стоимости денежных средств. Таким образом, потребительская активность населения, подкрепленная кредитами банков (стоимость которых значительно не вырастет), в ближайшее время не уменьшится. На мой взгляд, в условиях российской экономики в настоящем периоде изменение Центральным Банком РФ ставки рефинансирования не может оказать существенного влияния на уровень инфляции в стране».

Ведущий специалист «Национальной факторинговой компании» Дарья Николаевская: «Мы не планируем менять ставки, понимая, что стабильность – вещь достаточно важная для клиентов именно в факторинге: любую ставку можно пересчитать в некий дополнительный процент от оборота, который является частью себестоимости продаваемого товара. То есть, например, три процента тратится на транспортные услуги, два – на факторинг и так далее. Суммарный процент затрат, связанных с продажами, не должен серьезно меняться. В этом случае клиент может понять, какую в итоге получит прибыль. Например, при наценке 15%, семь из которых уходит на реализационные издержки, оставшиеся восемь составляют чистую маржу. Чтобы клиенту проще было планировать размер прибыли, мы стараемся держать ставки на стабильном уровне. У нас никогда не было необдуманного снижения ставок, потому что мы считаем, что наши услуги с учетом их качества стоят запрашиваемой цены. И не было неоправданного повышения ставок, благодаря пониманию нами интересов клиента».

Фото: Иллюстрация Refiadvisor.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем