Бизнес Нефти будет больше, если...

Нефти будет больше, если...

Что может остановить падение добычи нефти, которое сегодня вынуждены констатировать все нефтяные компании страны? Только деньги, которые надо направить в науку и в геологоразведку. К такому мнению пришли участники круглого стола по теме «Энергоресурсы. Пе

" src=

Что может остановить падение добычи нефти, которое сегодня вынуждены констатировать все нефтяные компании страны? Только деньги, которые надо направить в науку и в геологоразведку. К такому мнению пришли участники круглого стола по теме «Энергоресурсы. Перспективы развития ситуации», который провел в Тюмени журнал «Нейшнл бизнес».

Чтобы обсудить проблему дефицита энергоресурсрв, за круглым столом собрались руководители инвестиционных компаний, научных и производственных фирм: Павел Башкин (НПФ «Синтез»), Андрей Юрский (ЗАО «Инвестиционная компания «Сфера»), Евгений Солдатов (ИФК «Нефтегаз-Инвест»), Александр Гловацкий (ООО «Бинг»), Виктор Демин (ТФ банка «Приполярный»).

Признание того, что сегодня все нефтяные компании страны констатируют падение в сфере добычи нефти, явилось отправной точкой в разговоре. Пока, правда, падение осторожно называют снижением уровня добычи, но суть от этого не меняется. Для того, чтобы нефти и газа в стране стало больше, в отрасль необходимо вкладывать средства – в поиск и разработку новых месторождений, в создание и внедрение передовых технологий.

Компании, сколь бы богатыми они ни были, не будут направлять деньги на проекты, где нет гарантированного результата, считает директор Тюменского филиала банка «Приполярный» Виктор Демин. А все, что касается геологоразведки, освоения новых территорий, поиска новых решений в технологиях – как раз и есть высокорисковые инвестиции с неясным конечным результатом. Г-на Демина поддержал и директор НПФ «Синтез» Павел Башкин и другие выступавшие. Более того, все согласились с утверждением, что научную работу для ТЭК сегодня не выполняет никто – есть только исследования под конкретные заказы. Почти единодушно участники круглого стола признали: роль главного финансиста под силу только государству. Возможно, оно вправе предложить регионам разделить с ним эту миссию.

С самого начала ведущий – заместитель директора представительства ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Александр Петрушин – призвал воздержаться от ностальгии по временам, когда у ТЭКа был мощный рост на протяжении нескольких десятилетий. Но уйти от сравнений с советскими временами не удалось, и увы, они были «не в нашу пользу». Правда, вспомнили еще европейский и японский варианты решения проблемы. Так, в Японии, для того, чтобы вывести страну в лидеры в области новых технологий, государство стало само полностью финансировать научные разработки. Результаты, полученные учеными, передавало корпорациям бесплатно, тем оставалось лишь внедрять и получать прибыли. И соответственно этим прибылям начинать платить все тому же государству налоги. Таким образом, в выигрыше оказались все.

Возможно, роль объединяющего научного центра, через который российское государство могло бы финансировать науку для работы на ТЭК, сможет сыграть Тюменский технопарк. Но участники встречи были все же сдержанно оптимистичны в отношении этой структуры: пока неясно, какой она будет. Одно дело, если сыграет роль объединяющего центра. И совсем иное, если начнет конкурировать с имеющимися научными институтами, переманивать оттуда кадры – в этом случае неуспех гарантирован.

Заметим, что разговор накануне профессионального праздника нефтяников и газовиков получился непарадный. И он очень отличался и по тональности, и по оценкам ситуации в нефтяной отрасли от уверенности в благополучном будущем, которую продемонстрировали журналистам несколько месяцев назад директор ЗапСиб НИИ ГГ Игорь Шпуров и директор облдепартамента недропользования и экологии Сергей Прозоров.

Фото: Фото с сайта Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем