Бизнес Если банк не перечислил деньги

Если банк не перечислил деньги

На рынке финансовых услуг нередко возникают случаи, когда банки не исполняют поручения клиентов на перечисление денежных средств. При этом остатка денежных средств на счету клиента вполне достаточно для исполнения поручения. Особенно непросто предпринимат

" src=

На рынке финансовых услуг нередко возникают случаи, когда банки не исполняют поручения клиентов на перечисление денежных средств. При этом остатка денежных средств на счету клиента вполне достаточно для исполнения поручения. Особенно непросто предпринимателям, которые работали с банками, оставшимися без лицензии. При этом лишь в отношении налогов обязанность считается исполненной с момента передачи в банк поручения на перечисление денежных средств.

В отношении обычных кредиторов ситуация иная. Такое ожидание может повлечь для клиента убытки, взыскание с клиента сумм неустоек и штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств перед его контрагентами. По закону убытки, причиненные несвоевременным исполнением поручения о перечислении денежных средств, банк должен компенсировать.

Банк – такой же субъект гражданских правоотношений, как и любое другое юридическое лицо, отмечает налоговый консультант консалтинговой группы «Лекс» Надежда Рыжук. На основании договора банковского счета банк берет на себя обязательства принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Причем исполнить поручение клиента банк обязан не позже дня, следующего за днем получения соответствующего платежного документа.

За ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору банк несет гражданско-правовую ответственность на общих основаниях. Так, в случае неисполнения банком поручения клиента на перечисление денежных средств, клиент может: потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами (статьи 856 и 866 Гражданского кодекса РФ), потребовать компенсацию убытков в сумме, не покрытой процентами (статья 394 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, клиент в любой момент может расторгнуть договор банковского счета. Для этого достаточно направить в банк соответствующее заявление. В срок не позднее семи дней банк обязан остаток денежных средств по счету выдать клиенту, либо перечислить их на другой счет по указанию клиента.

В случае нарушения указанного семидневного срока с банка могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами. Эти действия можно предпринять только до того момента, пока у банка не отозвана лицензия. Со дня отзыва лицензии получить остатки денежных средств со счета можно только после завершения всех процедур, связанных с ликвидацией (банкротством) банка, в порядке установленной очередности удовлетворения требований кредиторов.

Процесс этот достаточно длительный, и у банка может попросту не хватить имущества для удовлетворения всех требований кредиторов. Поэтому при наличии фактов неисполнения банком поручений клиентов не следует затягивать с принятием соответствующих решений о взыскании процентов и убытков, либо о расторжении договора банковского счета.

Помимо гражданско-правовой ответственности перед клиентом банк может быть подвергнут штрафу в размере 0,1 процента от минимального размера уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала на сегодняшний день составляет пять миллионов евро. Основанием для взыскания штрафа может являться нарушение кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставление информации, представление неполной или недостоверной информации.

Сказать о том, что эта мера является достаточно действенной нельзя, считает Надежда Рыжук. Для банка штраф в размере около 200 тысяч рублей не столь уж существенен. При этом Центральный Банк вместо взыскания штрафа может ограничить право кредитной организации совершать отдельные операции на срок до шести месяцев, что может оказаться гораздо более действенной мерой. Штраф либо ограничение права совершать банковские операции – меры, применяемые по инициативе Банка России РФ. В распоряжении же клиента остаются только общие гражданско-правовые способы защиты своих прав и интересов.

Ответить на все вопросы о нюансах налогового законодательства юрист консалтинговой группы «Лекс» Надежда Рыжук готова в рубрике «Консультации».

Фото: Иллюстрация с сайта Bankinform.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем