Бизнес Застраховаться от потери работы

Застраховаться от потери работы

Правительство предлагает внедрить обязательную страховку от безработицы. Минздравсоцразвития с новой актуальностью ставят слова зампреда правительства Александра Жукова, который заявил о том, что в России необходимо внедрять такой вид страхования. По мнен

Правительство предлагает внедрить обязательную страховку от безработицы. Минздравсоцразвития с новой актуальностью ставят слова зампреда правительства Александра Жукова, который заявил о том, что в России необходимо внедрять такой вид страхования. По мнению чиновника, введение его в России позволило бы финансово поддержать уволенных сотрудников, которым с ростом безработицы непросто найти подходящую работу.

Как пояснила начальник отдела маркетинга филиала компании Росгосстрах в Тюменской области Марина Сычева, страхование от безработицы вполне актуально для нашей страны и может быть интересно как гражданам, так страховым компаниям. «Страховая защита позволила бы поддержать уволенных сотрудников, пока они ищут другую работу. В период кризиса это особенно важно, так как количество предложений на рынке труда ограничено, и на поиск работы уходит длительное время. С другой стороны, при наличии стабильного спроса, страховщики бы сформировали достаточный фонд для выплаты возмещений при адекватных тарифах. На сегодня застраховаться в России от увольнения и потери заработка в частном порядке предлагают, в основном, только некоторые банки при выдаче кредита и единичные страховщики. Эта услуга пока не сильно распространена», – отметила Марина Сычева.

Теоретически страховку от безработицы могут приобрети все желающие, однако ставка в основном была сделана на клиентов банков, и приобрести полис предлагают вместе с оформлением кредита. Кроме того, в 2008 году РСПП предлагал создать госфонд за счет взносов работодателей, который бы действовал по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. В свою очередь, в январе прошлого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил принять отдельный федеральный закон, который сделал бы обязательным страхование на случай потери работы. Его предложение заключалось в том, чтобы система позволяла компенсировать не менее 70% утраченного заработка в течение девяти месяцев после увольнения.

При всей своей невероятности полис страхования от потери работы не такое уж чудо. В Англии, например, специально принят закон о страховании от безработицы, и страховщик компенсирует потерянный заработок в случае увольнения или вынужденного перехода на менее оплачиваемую работу. В США и Великобритании работодатели отчисляют на эти цели 0,15–1% из фонда оплаты труда. По мнению аналитика СК «Росно» Виталия Уса, если в России заработает обязательное страхование от безработицы, по примеру Великобритании и США, то соответствующий полис будет покрывать риск вынужденной потери работы по основаниям, предусмотренным статьями 81 и 83 Трудового кодекса РФ. А именно – если основанием для увольнения стала ликвидация работодателя или сокращение производства.

Однако нельзя не отметить, что само по себе страхование от безработицы в России уже есть. В теории, риск потери работы немногим отличается от риска травмы, поэтому сложностей с актуарными расчетами не возникает. Большинство трудностей, как всегда, связано не с заключением договора страхования, а с получением обещанной компенсации. Учитывая «особенности» российского бизнеса и законодательства, трудно собрать письменные доказательства своего права на страховую выплату.

Страховое покрытие от безработицы распространяется только на случаи увольнения по инициативе работодателя или ликвидации предприятия с соответствующими записями в трудовой книжке. Поскольку при увольнении по сокращению и ликвидации предприятия работникам положены выплаты от работодателя, 90% сокращений российские предприятия и организации проводят по соглашению сторон или «по собственному желанию» работника. А такие записи не дают права на получение страховой выплаты.

Другое дело, что это страхование носит не обязательный (как того хочет правительство), а частный характер. Как отмечает Виталий Ус, особенно последнее выгодно тем сотрудникам, на которых «висят» кредиты в виде ипотеки, автомобилей и т.д. «Наличие подобного полиса позволит заемщику и банку реструктурировать кредит и максимально снизить негативные последствия стрессовой ситуации», – уверен эксперт.

Не распространяется страховка и на случаи уменьшения дохода, например, в связи с сокращением рабочей недели, а также на испытательный срок. Понятно, что ни один из страховщиков не продаст полис человеку, уже получившему уведомление об увольнении. Клиенты страховых компаний подписывают документ об отсутствии у них уведомления, а предоставление ими ложных сведений – гарантия отказа в выплате страховки. По Трудовому кодексу, работодатель обязан предупредить работника об увольнении не менее чем за два месяца. Поэтому страховым случаем признают лишь увольнения, которые произошли не ранее, чем через два месяца после покупки полиса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем