Бизнес Копить нельзя потратить

Копить нельзя потратить

Тенденция сокращать расходы в пользу сбережений, пришедшая в 2009 году на смену потребительскому буму, продолжается. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития за первый квартал 2010 года, пишет газета «Ведомости». Расходы людей на покуп

Тенденция сокращать расходы в пользу сбережений, пришедшая в 2009 году на смену потребительскому буму, продолжается. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития за первый квартал 2010 года, пишет газета «Ведомости». Расходы людей на покупки увеличиваются, но почти вдвое медленнее, чем растут их доходы: за январь–март на сбережения направлены беспрецедентные 15,8% всех доходов против 8,7% за тот же период 2009 года и 5,3% – за весь 2008 год.

Эти цифры вполне объяснимы: последствия кризиса еще некоторое время будут влиять на настроения и ожидания людей, и как следствие – на планирование семейных бюджетов, а значит тенденция к накоплению будет, вероятно, сохраняться в ближайшие месяцы, считает директор по прямым продажам и маркетингу банка «Хоум Кредит» Денис Власов. Но, по его словам, объемы потребления уже постепенно восстанавливаются. Это можно наблюдать на примере кредитных продуктов банка, в частности, кредитов наличными, спрос на которые значительно вырос за март–апрель.

То, что россияне стали делать больше сбережений, подтверждают данные исследования ВЦИОМ, посвященного сберегательному поведению россиян. Как показывают его результаты, в кризисное время все больше граждан предпочитают не тратить заработанное, а откладывать «на черный день» – доля людей, имеющих сбережения, не уменьшилась, а даже увеличилась и достигла максимума за весь период измерения (30–32%).

«Банки давно преодолели фазу опасений населения за свои сбережения. Как показывает исследование, 44% опрошенных уверены, что в кризисное время российской банковской системе удалось сохранить стабильность, – отмечает директор департамента розничного бизнеса «СКБ-банка» Татьяна Ушкова. – Поэтому число сбережений стабильно растет – так, 2009 год стал рекордным по объему вкладов, которые нам доверили».

Главным фактором, позволившим банковской системе страны остаться стабильной в непростых экономических условиях, россияне считают финансовую поддержку государства (62%). Значительно реже сограждане указывают на то, что банкам во время кризиса удалось перестроить свою работу и повысить эффективность (15%), или же считают, что банковская система изначально обладала запасом прочности (6%). Впрочем, каждый десятый уверен, что ей и вовсе ничего не угрожало (10%).

Между тем, сами денежные доходы за первый квартал выросли на 13,8% (к такому же периоду 2009 года) во многом за счет индексации пенсий и социальных пособий. Вместе с тем, субъективные оценки личного благосостояния россиян почти не изменились. Большинству (54%) хватает денег на продукты и одежду, но покупка, например, бытовой техники вызывает затруднения. Все меньше становится тех, у кого денег хватает только на продукты (с 31% в декабре 2009 до 27% в марте 2010) и кто «едва сводит концы с концами» (с 11% в июле 2009 года до 7% в марте 2010). А каждый десятый россиянин высоко оценил свое материальное положение, сообщив, что покупка вещей длительного пользования не составляет для него проблемы.

Эксперты утверждают, что россияне не готовы пока увеличивать траты, так как уверены, что кризис еще не закончился. Для социальной сферы наиболее тяжелым окажется именно 2010 год, в то время как экономика прошла дно в середине 2009. Кроме того, среди россиян все еще очень велики опасения безработицы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем