Бизнес Уже и не надеялись...

Уже и не надеялись...

Банк России 30 апреля 2010 года снизил ставку рефинансирования до очередного рекордно низкого уровня – 8%. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, условием для дальнейшего снижения ставки стала благоприятная динамика индекса п

Банк России 30 апреля 2010 года снизил ставку рефинансирования до очередного рекордно низкого уровня – 8%. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, условием для дальнейшего снижения ставки стала благоприятная динамика индекса потребительских цен – темпы инфляции снижаются (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года).

«Динамика основных российских макроэкономических индикаторов свидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлению экономического роста. В марте продолжился рост реальных располагаемых доходов населения, увеличивался оборот розничной торговли. Однако в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса. Наблюдаемый в марте–апреле рост банковского кредита экономике является незначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам», – говорится в сообщении регулятора.

Принятое решение Банка России направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае 2010 года.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев между тем в середине апреля говорил, что политика снижения ставки рефинансирования себя исчерпала и что, если осенью начнется слишком быстрый рост цен, ЦБ может вернуться к политике повышения ставки. Министр финансов России Алексей Кудрин в начале апреля заявил, что «снижение ставки в ближайшее время не будет продолжаться, потому что мы имеем высокий риск инфляции». Через пару дней заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что инфляция в апреле составит 0,4–0,5%, и уровень годовой инфляции может продолжить снижаться до августа, а значит ставку можно безбоязненно снижать. Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян также уверял, что ЦБ откажется от пересмотра ставок в апреле. «Я всегда был за то, чтобы ее снижать, но я боюсь, что сейчас столько ликвидности, что зальет», – сказал он.

Председатель правления банка «Home Кредит» Иван Свитек отметил что, денежно-кредитная политика Центробанка наряду с антикризисными решениями правительства позволила российской банковской системе пережить кризис. «Сегодня экономика России стоит на пороге нового роста, одним из инструментов которого станет возобновление кредитования реального сектора. И сегодня финансовая система страны технически готова к этому – накоплен достаточный уровень ликвидности. Но активному наращиванию кредитных портфелей банками пока мешают остающиеся высокими кредитные риски, компенсировать которые невозможно лишь снижением ставки рефинансирования ЦБ, тем более ценой роста инфляции. Кроме того, ставка рефинансирования влияет на налоговые поступления. Ее дальнейшее сокращение увеличит налоговые платежи банков от лица вкладчиков», – резюмировал Иван Свитек.

Как считает первый заместитель председателя правления «Банка 24.ру» Борис Дьяконов, в этот раз банковское сообщество уже и не надеялось на снижение ставки рефинансирования. «То, что Центробанк вновь пошел на снижение, пусть и символичное, свидетельствует о том, что он считает нынешнюю ставку близкой к уровню инфляции. Однако реальный сектор, а также вкладчики и заемщики эффекта от этого пока, скорее всего, не почувствуют. Курс, который банки взяли, в первую очередь на снижение ставок по вкладам, и только потом – по кредитам, будет продолжаться. Дело в том, что кредитные организации год-полтора назад набрали дорогих денег на срок около года. Так что дешевых кредитов не будет до тех пор, пока не закончатся те дорогие деньги, и они не заменятся нынешними дешевыми».

Банкир не уверен, что снижение ставки поможет масштабному оживлению экономики, потому что по-прежнему не решена проблема так называемых длинных денег. «Предприятиям нужны именно длинные недорогие кредиты на переоборудование, на внедрение энергосберегающих технологий. Физическим лицам они нужны на покупку машин, жилья. А таких денег в природе пока просто нет, потому что никто не спешит открывать вклады на 20 лет под 6–7% годовых», – делает выводы г-н Дьяконов.

Большинство кредитных организаций уже снизило процентные ставки практически до докризисного уровня, но бизнес пока не спешит влезать в новые долги. Кроме этого, банки не могут держать ставку по вкладам большую, чем ставка рефинансирования плюс 5%. Если их ставка выше этого норматива, то они обязаны с разницы удерживать подоходный налог. На сегодняшний день получается 13% – это предел. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших банков по объему вкладов населения в последней декаде апреля составила 9,68% годовых. За 10 дней она опустилась на 0,45 процентных пункта. Центробанк рассчитывает эту ставку с июля 2009 года – тогда она была 14,85%.

«Банки стремятся удешевить депозиты насколько это возможно, потому что, по сути, банки занимают деньги у населения под определенный процент и выдают их снова под больший процент. Соответственно, чем дешевле взяли и дороже отдали, тем заработали больше. Потому что выгодно взять под 10% у населения и ему же отдать под 19%, например, по потребкредитам», – отмечает руководитель портал «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем