Бизнес Банковская тайна чиновникам не помеха

Банковская тайна чиновникам не помеха

В скором времени государственные чиновники смогут беспрепятственно получать информацию о счетах граждан в банках. Более того, госслужащие даже смогут беспрепятственно проникнуть в любую сейфовую ячейку. Банковская тайна вскоре перестает...

В скором времени государственные чиновники смогут беспрепятственно получать информацию о счетах граждан в банках. Более того, госслужащие даже смогут беспрепятственно проникнуть в любую сейфовую ячейку. Банковская тайна вскоре перестает быть таковой – количество федеральных ведомств, желающих получить доступ к конфиденциальной информации, растет с каждым днем.

На днях банковское сообщество и руководители надзорных органов обсудили перспективы работы закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» в посткризисный период. Ключевой проблемой стало желание государства получать полную информацию о банковских счетах граждан, несмотря на существование в российском законодательстве такого понятия, как банковская тайна. Между тем правительство уже одобрило подготовленный Минфином проект изменений в законы о банках и о валютном регулировании, которые должны помочь сотрудникам налогового ведомства контролировать валютные операции. Сегодня инспектора могут получать от банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям, а также имеют право истребовать у «иных лиц» любые документы о проверяемой компании. Новые поправки и вовсе обяжут банки предоставлять любые «документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов». В их число войдут ведомости банковского контроля, договоры или контракты, а также дополнения к ним. Обмен сведениями между банками и налоговой службой планируется наладить в электронном виде.

«Законченное и однозначное понятие банковской тайны в настоящее время в России фактически отсутствует», – комментирует начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев. По его мнению, необходимо установить максимально исчерпывающий круг информации, являющейся банковской тайной, а также документов, которые содержат такую тайну. И это важно не только в интересах клиентов организаций, обладающих банковской тайной, но и непосредственно для таких организаций.

Банкиры уже сейчас отмечают, что информация об их клиентах запрашивается с явным «перебором». Так, к примеру, Банк России может запрашивать информацию о перечислении денежных средств на сумму равную или свыше 600 тыс. рублей.

Кредитные организации, как правило, не желают вступать в конфликт с контролирующими органами и платить большие штрафы, поэтому вынуждены практически все сделки рассматривать как «опасные» и передавать данные по ним в Росфиннадзор.

«Службы, призванные контролировать эти денежные потоки, зачастую просто не справляются с объемом передаваемой им информации, поэтому снижение пределов отчетности может еще больше затруднить их работу, – говорит директор Банковского института Василий Солодков. – Кроме того, с 2005 года рубль стал свободно конвертируемой валютой, которая по определению должна беспрепятственно обращаться».

«Росфинмониторинг не борется с нарушениями закона, он борется с преступными деньгами, в частности связанными с терроризмом, наркоторговлей или проституцией, – говорит член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев. – Поэтому все, что касается уклонения от уплаты налогов, не попадает в его поле зрения». По его словам, эта инициатива Минфина теоретически способна положить конец схемам обнуления прибыли в оффшорах. Другое дело, что на практике, невзирая на предусмотренную в законопроекте ответственность федеральных служб и их должностных лиц и сотрудников за разглашение банковской тайны, расширенный доступ к подобным сведениям может стать еще одной возможностью для коррупции и злоупотреблений.

В феврале этого года межправительственная организация по борьбе с отмыванием «грязных» денег (ФАТФ) провела мониторинг воздействия кризиса на отмывание денег и финансирование терроризма в мире. В результате этого был составлен «негативный» список из 28 стран, которым было предъявлено требование о повышении прозрачности финансового сектора, усилении борьбы с коррупцией и внимании к публичным должностным лицам. Отныне Банк России, Росфинмониторинг и Федеральная служба по финансовым рынкам намерены полностью следовать рекомендациям ФАТФ, ужесточая контроль над проведением денежных переводов. В итоге в органы поступают целые досье на банковских клиентов, в которых указывается происхождение денег, отслеживаются операции с ними. Однако пока предоставляемая банками информация не привела к пресечению финансирования терроризма или незаконного оборота денег в нашей стране, а расплачиваются за бумажную волокиту в конечном счете клиенты банков, ведь издержки, которые несут финансовые организации, заложены в стоимость кредитов и прочих банковских услуг, которыми пользуются частные и юридические лица.

Напомним, сегодня по закону «О банках и банковской деятельности» доступ к банковской тайне предоставляется судам, Счетной палате, налоговым и таможенным службам, ПФР, ФСС и судебным приставам. Однако объем информации, которая может быть выдана госорганам, ограничен спецификой их деятельности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем