Бизнес БЭП вернул государству более миллиарда рублей

БЭП вернул государству более миллиарда рублей

В январе сотрудники подразделения по экономической безопасности ГУВД по Тюменской области (БЭП) впервые возбудили уголовное дело о рейдерском захвате ООО «Исеть-молоко». Предприятие, которое по остаточной стоимости оценивается в 30 миллионов рублей...

В январе сотрудники подразделения по экономической безопасности ГУВД по Тюменской области (БЭП) впервые возбудили уголовное дело о рейдерском захвате ООО «Исеть-молоко». Предприятие, которое по остаточной стоимости оценивается в 30 миллионов рублей, было приобретено за миллион.

Как рассказал заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности полковник милиции Сергей Комсюков, все тюменские рейдеры известны – это образованные высококвалифицированные специалисты в юриспруденции, которые хорошо знают лазейки и недоработки российского законодательства.

В случае с ООО «Исеть-молоко» директор одной из юридических фирм, оказывая ряд правовых услуг предприятию, изготовил подложный протокол общего собрания учредителей этого общества и вместе с заявлением предоставил его в налоговую для внесения сведений о прекращении полномочий действующего директора и о назначении директором себя. На основании подложных документов налоговая служба внесла указанные изменения, после чего фактическое руководство предприятием перешло в руки злоумышленника.

Это одно из новых дел. А по итогам работы в 2010 году подразделения по экономической безопасности ГУВД Тюменской области вошли в пятерку лучших в стране.«Сейчас всех оценивают по новым критериям, не по количеству выявленных преступлений, а от среднего российского показателя. Всего критериев 33, и результат работы – это выявленные тяжкие преступление, более резонансные и крупные в расчете на каждого сотрудника. В итоге мы отошли от мелких дел, и по статистике видно, что 60 процентов лиц привлекается за тяжкие и особо тяжкие преступления. В прошлом году мы возместили государству ущерб на сумму более одного миллиарда рублей, это по оконченным уголовным делам», – подчеркнул Сергей Комсюков.

На семь процентов увеличилось количество дел против чиновников, всего за год их заведено более тысячи. По числу выявленных взяток на одного оперуполномоченного мы идем первыми, отметил полковник милиции.

Так, в конце 2010 года после проведения оперативных мероприятий милиционеры задержали с поличным начальника отдела областного военкомата и его посредника, командира батальона ТВВИКу, которые за 250 тысяч рублей помогали призывникам стать белобилетниками. Было зафиксировано три факта, в первом квартале 2011 года дело будет передано в суд. За аналогичное преступления задержаны сотрудники Ишимского военкомата, правда там расценки были дешевле, «откосить» от службы в армии предлагалось за сто тысяч рублей.

Взятки в системе образования не такие большие, как, например, в военкомате, службе заказчика, где суммы исчисляются сотнями тысяч рублей, или в некоторых муниципальных образованиях, главы которых требуют за землю по полтора миллиона рублей, но им также уделяется пристальное внимание.

«Конечно, нам надо заниматься более серьезными суммами и фигурами, которые используют свои должностные возможности, находясь на госслужбе. Но по взяткам в вузах мы по-прежнему будем активно работать, хотя там суммы в пределах от трех до пяти тысяч за экзамен. Дело в другом – там обучаются наши дети, они на это смотрят, а во вторых, специалисты оттуда выходят соответствующие, с которыми нам же приходится сталкиваться, они же лечат и учат так же. В январе уже двоих преподавателей вузов задержали», – констатировал Сергей Комсюков.

Фальшивомонетничество – одно из самых тяжких преступлений, потому что оно направлено на подрыв финансовой системы государства, а не просто обман граждан на одну-две тысячи рублей. «Раньше были единичные факты выявления фальшивых денег, когда студенты, которые имели копировальную технику, баловались, всю эту мелочь мы вышибли. Теперь наплыв фальшивок идет из других регионов и совместными усилиями с коллегами определенный заслон мы создали. Конечно, полностью искоренить этот криминальный бизнес невозможно, но основу мы выбили. За январь выявлено всего семь поддельных купюр по югу области, а в прошлом году их было 37», – отметил замначальника ГУВД.

Средняя российская раскрываемость таких преступлений 7-9 процентов. Так как основная масса фальшивок обнаруживается при сдаче в банк, когда невозможно отследить преступников. Кроме этого, в последнее время подделки достигли такого уровня, что аппаратура в банках считывает их как настоящие. Самое современное оборудование на сегодня есть только в Тюменском управлении Центробанка и Сбербанке, они способны выявить любые фальшивки.

Несмотря на это тюменским милиционерам совместно с коллегами из УБЭП Ханты-Мансийского округа и ряда соседних регионов удалось пресечь деятельность двух преступных групп, которые занимались транспортировкой и сбытом фальшивок с территории Северного Кавказа. В отношении одной из банд уже вынесен приговор, ее участники осуждены на сроки от трех до четырех лет лишения свободы.

Отметим, что подразделения БЭП уже сократили состав на десять сотрудников, и в перспективе количество оперов уменьшится еще на десять человек. При этом по тяжким преступлениям, выявленным на одного оперуполномоченного, средний российский показатель по линии экономики – 4,03, в Тюмени – 6,13. Хотя сокращение штата, конечно, сказывается на результатах работы, количество выявленных экономических преступлений за январь 2011 года ниже, чем в прошлом году. Сергей Комсюков выразил надежду, что это лишь временное явление, и скоро все придет в норму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем