Бизнес За долги отцов заплатит госфонд

За долги отцов заплатит госфонд

Судебные приставы Калининского округа Тюмени взыскали с должника полмиллиона рублей. У гражданина накопились задолженности в пользу банка на сумму 227 тысяч рублей и долги по алиментным обязательствам на сумму более 200 тысяч рублей. Нежелание платить али

Судебные приставы Калининского округа Тюмени взыскали с должника полмиллиона рублей. У гражданина накопились задолженности в пользу банка на сумму 227 тысяч рублей и долги по алиментным обязательствам на сумму более 200 тысяч рублей. Нежелание платить алименты горе-отец традиционно объяснил отсутствием денег, однако судебным приставам удалось выяснить, что у должника имеется автомобиль иностранного производства. На автотранспортное средство был наложен арест. Это дало результат. из-за угрозы потерять свою машину гражданин рассчитался с задолженностью в сумме 495 тысяч рублей.

В России в наши дни из десяти миллионов детей, имеющих право на алименты, больше половины их не получают. В Тюменской области 43 процентам детей родители отказывают в помощи. На исполнении в УФССП России по Тюменской области находится более десяти тысяч дел о взыскании алиментов. Большинство должников – мужчины.

Судебный пристав вправе накладывать арест на денежные средства должников, которые находятся у него в кредитных учреждениях, на руках, в доме, в том числе и ценные бумаги. Также имущество, автотранспорт и все, что находится у должника в квартире. Взыскание может быть обращено как на заработную плату, так и на доходы от преподавательской деятельности, от аренды, от интеллектуальной деятельности, патентные права. По мнению приставов, весьма действенная мера – ограничение выезда должника за границу.

Служба судебных приставов идет навстречу должникам. С Центром занятости населения по Тюменской области заключено соглашение, по которому центр трудоустраивает должников. Если в должник не побывал в центре, то это квалифицируется как один из элементов «злостности» должника, показатель того, что работать он не хочет и легально отчислять алименты не собирается. В этом случае возникает уголовная ответственность.

В 2010 году обвинения по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от содержания несовершеннолетнего ребенка» в Тюменской области выдвинуты в отношении 541 родителя. Из них 170 направлены на исправительные работы, 354 обязаны выплатить долг, арест применен не был. Статья 157 Уголовного кодекса предусматривает наказание обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Одна из проблем, с которой чаще всего сталкиваются приставы, пытаясь заставить родителей вспомнить о собственных детях, – это отсутствие официальных доходов у должников. Зарплата в конвертах затрудняет выяснение истинного размера дохода алиментщика. Нередко несостоявшиеся отцы часто меняют работу, но редко уведомляют об этом судебного пристава. Очень большой процент должников по алиментам – это люди, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович предложила создать в России государственный алиментный фонд. Она отметила, что в ряде европейских стран применяется практика, когда государство выплачивает алименты родителю, оставшемуся с ребенком, а затем взыскивает эти средства со второго родителя, если тот уклоняется от выплаты. По ее мнению, действующая практика в России, когда приставы взыскивают алименты с родителей по решению суда, недостаточно эффективна и не в полной мере отвечает интересам ребенка.

Летом 2010 года подобную идею высказывал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он предложил передать обязанности по выплатам алиментов государству, для чего, по его мнению, необходимо создать государственный алиментный фонд. Объясняя свою инициативу, Астахов привел данные статистики: «В стране сейчас количество разводов относительно зарегистрированных браков составляет 75 процентов. Женщина после развода, как правило, остается с ребенком и становится самой незащищенной, потому что закон сегодня не в состоянии обеспечить ее право получить долю имущества, взыскать алименты на содержание ребенка».

Министерство юстиции разработало программу, которая позволит собирать долги с граждан более эффективно. Так, например, судебные приставы смогут на время изымать у неплательщиков водительские права или запрещать им выезжать на охоту и даже, со временем, рыбалку. Правда, если сумма задолженности превышает пять тысяч рублей. В программе также прописывается вопрос о выплате алиментов – теперь они не будут зависеть от процентов, а станут фиксированными.

В России также может появиться Государственный алиментный фонд (ГАФ). Ведомство возьмет на себя роль безответственного родителя и будет само выплачивать алименты, но параллельно разыскивать настоящего неплательщика и взыскивать с него недоплаченное. Эти деньги будут переводиться на расчетные счета фонда. На первом этапе деятельности ГАФ будет достаточно выделить порядка десяти миллиардов рублей из федерального бюджета. Такие фонды эффективно действуют в ряде зарубежных стран, в частности, в Англии и Латвии.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина уточнила, в каком размере будут выплачиваться алименты. «Сейчас договоренность такова, что минимальный размер алиментов, в рамках которого будет производиться взыскание из алиментного фонда, составит 1200 рублей на одного ребенка, 1800 – на двоих, и 2400 – на троих и более», – резюмировала Елена Мизулина.

В настоящее время минимальный размер выплачиваемых алиментов на одного ребенка составляет в России 100 рублей, средний – две тысячи рублей, а максимальный – 10–18 тысяч рублей. Для родителей-одиночек алименты составляют 16–17 процентов семейного бюджета, а для состоящих в повторном браке – шесть–девять процентов.

За последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция роста невыплат алиментов. Если в 2007 году количество неплательщиков составляло 40 процентов, то в 2008 году эта цифра составила уже 52 процента. Как считает руководитель аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олег Козлов, в стране назрел настоящий алиментный кризис. Сегодня в России только 20 процентов родителей, отказавшихся от воспитания детей, выплачивают алименты. В СССР этот показатель равнялся 80 процентам.

Фото: Фото с сайта Focus.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем