Бизнес Безработица официальная и латентная

Безработица официальная и латентная

Ежедневно в тюменский Центр занятости обращаются более 600 человек. Им могут предложить десять тысяч вакансий, но найти подходящую работу все-таки непросто. На сегодняшний день на учете в Центре занятости населения Тюмени стоят две тысячи 236 человек, в т

Ежедневно в тюменский Центр занятости обращаются более 600 человек. Им могут предложить десять тысяч вакансий, но найти подходящую работу все-таки непросто. На сегодняшний день на учете в Центре занятости населения Тюмени стоят две тысячи 236 человек, в то же время количество вакансий – более десяти тысяч. «Все имеющиеся вакансии так же, как и претендентов, можно разделить на две группы: рабочие специальности и инженерно-технические (работники среднего звена). 70% от количества вакансий – это рабочие специальности, в то время, как претендуют на них всего 30% безработных», – отмечает директор центра Людмила Радченко.

Наиболее востребованными на рынке труда и в городской, и в сельской местности остаются рабочие строительных профессий, электромонтажники, слесари, водители автомобилей. Среди профессий служащих и специалистов: врачи различных специализаций, медсестры, инженеры, специалисты.

С начала года в органы службы занятости населения Тюменской области обратились за содействием в поиске подходящей работы 6,9 тысячи человек, незанятых трудовой деятельностью. При содействии органов службы занятости нашли доходное занятие три тысячи человек. К профессиональному обучению приступили 588 человек. По официальным данным, на конец марта численность зарегистрированных безработных в области составила 5,7 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы является одним из самых низких в Российской Федерации – 0,85 процента.

Всего официально безработных в стране один миллион 657 тысяч человек. По словам министра здравоохранения Татьяны Голиковой, «при благоприятном варианте выхода экономики из кризиса» численность зарегистрированных в службе занятости безработных к концу года не превысит 1,8 миллиона человек. «Такой рост неудивителен, поскольку, скорее всего, связан с сокращением числа рабочих мест из-за выросших социальных платежей. Т.е. предприятия вынуждены оптимизировать свои возросшие издержки, в том числе сокращая численность персонала. Тем не менее, безработица сейчас находится на относительно невысоком уровне, и поводов для беспокойства нет», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), главные пути преодоления безработицы, по мнению россиян, – создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса и ограничение притока мигрантов. Как и прежде, ответственность за безработицу россияне возлагают на государство, а конкретно – на органы федеральной власти и чиновников (68% против 63% в 2007 году). Такую позицию занимают, в основном, представители бизнеса (82%) и малообеспеченные респонденты (75%). По сравнению с 2007 годом несколько меньше стало тех, кто считает, что ответственность за рост безработицы несут сами граждане (с 15% до 11%).

Относительное большинство россиян негативно оценивают деятельность региональных властей в решении проблемы занятости в своем населенном пункте, причем, за последний год доля критичных оценок возросла с 37 до 41 процента. Как и год назад, основные претензии респондентов, недовольных действиями региональных властей по решению проблемы занятости, заключаются в незаинтересованности властей в ее решении. Вторым по значимости доводом остается отсутствие работы. Также указываются нехватка достоверной информации о проблеме и четко прописанной программы содействия уволенным, а также низкая стоимость оплаты труда ее участников.

Эксперты полагают, что многие россияне попросту не обладают полной информацией о действиях власти по решению проблемы безработицы, поэтому считают, что чиновники не предпринимают никаких мер. Но, по словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, правительство оперирует цифрами, не отражающими реальный масштаб безработицы. «В центры занятости обращаются лишь самые незащищенные слои населения. В итоге за пределами официальной статистики остаются миллионы безработных, – отмечает эксперт. – Растущее недовольство населения вызвано тем, что громкие заявления властей не соответствуют реальному положению дел».

В январе 2011 года глава региона Владимир Якушев докладывал Дмитрию Медведеву, что в 2009–2010 годах в борьбе с безработицей хорошо себя зарекомендовала программа самозанятости, организация дополнительных рабочих мест на предприятиях, работники которых могут быть подвергнуты сокращению, стажировки. «Все эти мероприятия привели к тому, что уровень регистрируемой безработицы в регионе достаточно низок, хотя мы прекрасно понимаем, что есть ещё такое понятие, как латентная безработица», – отметил тогда Владимир Якушев. Если считать по методике Международной организации труда (МОТ), добавил губернатор, то безработица в Тюменской области составит шесть процентов. Не все приходят в центры занятости.

Фото: Фото с сайта Indiadaily.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем