Бизнес Центробанк борется с инфляцией

Центробанк борется с инфляцией

Банк России принял решение повысить с 3 мая 2011 года ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, сообщает департамент внешних и общественных связей банка. В перспективе, отмечают эксперты, можно ожидать небольшого повышения ставки по вкладам в кр

Банк России принял решение повысить с 3 мая 2011 года ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, сообщает департамент внешних и общественных связей банка. В перспективе, отмечают эксперты, можно ожидать небольшого повышения ставки по вкладам в крупнейших банках на 0,2–0,5 процентного пункта. Тенденция снижения ставок по банковским кредитам завершена. Ранее ставка рефинансирования была повышена с 28 февраля до восьми процентов. На уровне 7,75% ставка находилась с 1 июня 2010 года. В 2010 году регулятор снижал ставку рефинансирования четыре раза.

«Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках», – говорится в сообщении регулятора.

На 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте). При этом продолжилось замедление роста потребительских цен в месячном выражении, в первую очередь цен на ряд продовольственных товаров, что свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие. Вместе с тем, сохраняется значимая роль монетарных факторов в поддержании инфляционного давления.

Центробанк хочет снять избыточную ликвидность, которая давит на цены, с помощью повышения ставки регулятор уменьшает денежную массу, фактически дестимулирует кредитование за счет средств ЦБ – и уменьшает монетарный фактор роста цен. По мнению первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, монетарные факторы вносят ключевой вклад в инфляцию, поэтому и бороться с ростом цен регулятор намерен в первую очередь монетарными методами. Г-н Улюкаев отметил снижение объема ликвидности в последнее время: рост ставок должен способствовать дальнейшему сокращению денежной массы.

Как правило, путем повышения ставок центробанк той или иной страны пытается бороться с инфляцией, а снижением – повысить темпы роста экономики. За счет более низких ставок банки получают возможность привлекать средства по более выгодным условиям, и, в свою очередь, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы уложить ее в прогноз шесть–семь процентов.

«Центробанк и в феврале, и сейчас объясняет увеличение ставки рефинансирования ожиданием повышения уровня инфляции. С учетом того, что инфляция в России в 2011 году официально прогнозируется на уровне семи–восьми процентов, то, скорее всего, ставка рефинансирования будет повышена еще не раз. По моим ощущениям, к концу года она может составить 9–9,5%», – прогнозирует директор Екатеринбургской дирекции ОАО «Банк24.ру» Ирина Галямина.

«Необходимо отметить, что высокий уровень инфляции угрожает успешной модернизации экономики и реализации инновационного развития, поскольку экономика не может эффективно развиваться в условиях дорогих кредитов. Поэтому сейчас в случае ускорения инфляции Банк России будет использовать все доступные инструменты для контроля над ростом цен. Ставка рефинансирования в течение года еще может быть повышена минимум на 0,5–0,75%», – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации, поясняет департамент внешних связей ЦБ.

По данным Банка России, в марте сохранялись разнонаправленные тенденции в динамике основных макроэкономических показателей. Объем промышленного производства вырос по отношению к февралю, но темп его годового прироста немного снизился. Продолжилось сокращение уровня безработицы. Динамика инвестиций в основной капитал осталась слабой. Вместе с тем наблюдавшаяся в последние месяцы опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения при увеличении активности кредитования физических лиц и замедлении роста вкладов населения указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором повышения инфляционных рисков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае 2011 года.

Фото: Фото с сайта Equity-research.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем