Бизнес Вклады банкам не нужны?

Вклады банкам не нужны?

Сбережения россиян продолжают обесцениваться. Вопреки ожиданиям аналитиков ставки по вкладам снижаются – средняя максимальная доходность по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках опустилась ниже 8% годовых. Впрочем, такие показатели не пугают финан

Сбережения россиян продолжают обесцениваться. Вопреки ожиданиям аналитиков ставки по вкладам снижаются – средняя максимальная доходность по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках опустилась ниже 8% годовых. Впрочем, такие показатели не пугают финансистов – сейчас на рынке достаточно других источников ликвидности. При этом вкладчики продолжают проявлять консервативность и доверяют пусть не доходному, но давно проверенному инвестиционному инструменту.

В минувшую пятницу Банк России опубликовал результаты мониторинга среднего значения максимальных процентных ставок по рублевым вкладам десяти крупнейших банков. Так, за первую декаду июня этот показатель снизился до 7,8% (на 0,4%). Такое снижение зафиксировано впервые с февраля этого года, когда в третьей декаде месяца их уровень упал до 8,1% (на 0,08%).

В десятку кредитных учреждений, мониторинг ставок которых осуществляет Центробанк, вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, МДМ-банк – на них приходится около 70% всех вкладов.

«В кризис, в первую очередь в 2008 – начале 2009 годов в условиях дефицита ликвидных средств банки были вынуждены компенсировать недостаток средств вкладами физических лиц, в связи с чем ставки по ним значительно увеличились, – говорит руководитель продукта «вклады» ОТП Банка Юлия Карасева. – Сейчас на рынке достаточно других источников ликвидности, поэтому банки начали снижать процентные ставки по вкладам для частных клиентов».

В 2011 году снижение доходности депозитов продолжается, хотя эти темпы постепенно замедляются. В принципе, расхождение динамики ставок по вкладам и показателей инфляции не является для российской банковской системы прецедентом. Такая ситуация обоснована большим объемом денежного предложения на рынке, снижением рыночных ставок по ликвидным рублевым облигациям, а также относительно низкими, по сравнению с периодом бума, темпами прироста объема банковского кредитования.

«В ближайшие месяцы на фоне возможной циклической стабилизации или спада в годовых показателях инфляции такая тенденция скорее всего сохранится, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – При этом приток средств во вклады должен сократиться по сравнению с периодом прошлого года, но все равно останется высоким».

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем депозитов физических лиц, привлеченных банками за первый квартал 2011 года, составил 197,6 млрд рублей против 309 млрд руб. годом ранее. Таким образом, за квартал депозиты выросли лишь на 2%.

Кроме того, снижение ставок произошло и вопреки сезонному фактору. Как правило, с наступлением лета покупательская активность населения только возрастает, что, несомненно, приводит к снятию средств со счетов. Логично было бы предположить, что банки всячески должны подогревать интерес вкладчиков для поддержания уровня ликвидности.

В течение последних лет доходность различных банковских продуктов снизилась примерно на 3%. Так в последнее время ставки снижали в Альфа-банке (примерно на 0,2 %), в Росбанке (на 0,5%), а также банке «Уралсиб» (на 1,5-1,6%). В остальных банках реальные ставки по наиболее массовым депозитным продуктам гораздо ниже 7,86% годовых. Так, разместить рублевые средства на год в Сбербанке сейчас можно со ставкой 4,2%, Газпромбанке – 4,5%, в Альфа-банке – 4,4% годовых.

Примечательно, что по предварительным оценкам аналитиков майская инфляция в годовом выражении оказалась на уровне 9,6%. При этом официальный ориентир на конец текущего года составляет от 7% до 10,5%.

«Текущие ставки по вкладам не дают возможности сберечь средства от инфляции, – говорит заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая, – и, даже в случае их роста, вклады едва ли позволят это сделать».

«Скорее всего процентные ставки в условиях замедления прироста вкладов останутся на текущем уровне, – считает Юлия Карасева. – А конкурентным данный продукт на рынке будет всегда в силу своей доступности и низкой рискованности. И даже в случае закрепления процентных ставок ниже уровня инфляции значительная доля населения, имеющая сбережения, будет предпочитать хранить их во вкладах».

Впрочем, окончательно говорить об оттоке депозитов пока не стоит. Несмотря на малопривлекательные условия размещения денежных средств, россияне продолжают приносить свои деньги в банк. При этом известно, что ежегодно объем вкладов населения рос приблизительно на 30% – чуть меньше в 2008 году и больше в 2007 году.

В это же время объем банковского кредитования показывает совсем иные тенденции, сильно сократившись в момент финансового кризиса и до сих пор не выйдя на докризисный уровень. Это создает дисбаланс между привлечением средств и их размещением, который банки вынуждены компенсировать, последовательно снижая процентные ставки по вкладам.

В итоге рублевые вклады, которые на протяжении последних лет остаются наиболее популярным способом инвестирования накоплений у россиян, сейчас приносят лишь убытки – реальная доходность сбережений на вкладах оказывается отрицательной.

По словам финансистов, в условиях снижения доходности депозитов оптимальным вариантом для клиентов являются сложные продукты, по которым есть возможность установить более высокие процентные ставки: вклад + ПИФ, вклад + накопительное страхование жизни и т. п.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем