Бизнес Тюменская область попала в черный список

Тюменская область попала в черный список

Три четверти территории России непригодны для ведения сельского хозяйства. Такие данные содержатся в документации Минсельхоза, пишет «РБК daily». В перечень неблагоприятных для сельского хозяйства регионов попали 63 из 83 субъектов Федерации. При этом в черный список вошли столица российского Черноземья – Воронежская область, крупнейший производитель сои – Амурская область, родина масла – Вологодская область, а также все регионы за Уралом, в числе которых и Тюменская область.

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий. Примечательно, что в прошлом году в подобный список Минсельхоза попал всего 41 регион. Причина такого резкого пополнения перечня – вступление России в ВТО. Список расширен Минсельхозом для того, чтобы неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках правил международной организации.

Эксперты поясняют, что чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО.

В то же время в своем обращении к депутатскому корпусу и общественности губернатор Тюменской области Владимир Якушев отмечал: «Быстро превращается в высокотехнологичную отрасль тюменский агропром. В животноводстве широко используется оборудование нового поколения, генетический потенциал наших животноводческих комплексов и птицефабрик достиг мирового уровня. Доля высокоудойного поголовья в маточном стаде сельскохозяйственных организаций за пять лет выросла с 40 до 70 процентов».

Напомним, что в целом количественный и качественный рост агропромышленного сектора позволил области достичь самообеспечения практически по всем основным видам сельскохозяйственной продукции и начать экспансию на новые рынки.

Более скептически оценивает тюменский агропром глава одного из самых успешных крестьянско-фермерских хозяйств Тюменской области Владимир Кизеров. По его мнению, сегодня агропромышленный комплекс поставлен в условия выживания. «Раньше, когда сельхозпредприятия реально работали и процветали, развивалась промышленность, оборонный комплекс, другие отрасли экономики, – говорит фермер. – Что происходит сейчас? Мы – последние из могикан, кто занимается сельским хозяйством, боюсь, что после нас уже никто не придет. Молодые ребята уезжают в города, потому что на селе нет ничего – не развита социалка, нет элементарных условий для жизни и работы».

Владимир Кизеров отмечает, однако, что в Тюменской области дела обстоят не так плохо, как у соседей. Правительство поддерживает аграриев, в частности субсидирует ГСМ, покупку кормов и так далее. Однако при этом все дорожает: электроэнергия, газ, топливо. Можно добавить, что правительство Тюменской области не собирается сворачивать программу помощи аграриям. Таким образом, войдя в список регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, фермеры смогут рассчитывать не только на региональную, но и на федеральную поддержку.

Кстати, в черный список помимо Тюменской области с ее крупнейшими предприятиями («ПурагроУк», мясоперерабатывающий комбинат «Абсолют», птицефабрика «Пышминская» и другие) попали также регионы, где сейчас активно ведут бизнес многие крупные агрохолдинги: «Черкизово» (Брянская, Курская, Пензенская, Ульяновская области), «Мираторг» (Брянская, Воронежская, Курская области), «Продимекс» (Воронежская и Пензенская области), «Приосколье» (Алтайский край). Согласно перечню, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, а также Краснодарский и Ставропольский края.

Фото: Фото с сайта 1600x1200.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем