Бизнес Тюменцам бедность не грозит

Тюменцам бедность не грозит

До 28,8 тысячи рублей или на 16,7 процента увеличилась в прошлом году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Тюменской области. Такими данными располагает Тюменьстат.

В среднем по Российской Федерации это значение не превышало 26,8 тысячи рублей. Большинство тюменцев, согласно опросу 72.ru, действительно в течение последнего года получили прибавку к зарплате, причем некоторые – весьма ощутимую. Безусловно, бедность опрошенным жителям областного центра не угрожает, однако данные по другим регионам России во многом оставляют желать лучшего. В частности, большой процент россиян имеет не просто невысокий уровень доходов, но часто вообще относит себя к бедному сословию. Любопытно, что основная часть россиян (85 процентов) считает: быть бедным в нашей стране значит плохо питаться. Более половины опрошенных (52-55 процентов) указывают на другие признаки: плохие жилищные условия, невозможность приобрести лекарства и обратиться к хорошему врачу, купить приличную одежду и обувь. Таковы результаты масштабного исследования, которые накануне представил Институт социологии РАН.

Анализ был посвящен проблеме бедности в целом, и его результаты оказались неутешительными даже для самих ученых. Социологи попытались ответить на вопросы, почему россияне становятся беднее, и как можно вырваться из этого порочного круга. Предваряя исследование, социологи решили разобраться с терминологией. Согласно официальной дефиниции, бедным признается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе базовое качество жизни, пишет «Российская газета».

Социологи отошли от привычного подхода и разделили бедных на две группы: бедные «по доходу» и бедные «по лишениям». К первым отнесли тех, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Во вторую группу попали люди, которые оказались в трудном материальном положении из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и так далее). Опрошенные полагают, что бедные люди постоянно влезают в долги, не могут получить качественное образование и повысить свою квалификацию. Наконец, треть респондентов придерживается мнения, что для бедного человека отправиться в отпуск, сходить в театр или кино также является непозволительной роскошью.

Оперируя цифрами, 70 процентов россиян заключили, что черта бедности проходит по отметке в семь тысяч рублей, однако здесь надо учесть региональную специфику. В глубинке люди опустили эту планку до пяти тысяч, а в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах наоборот подняли до 10 тысяч рублей. Примечательно, что в реальности официальный порог бедности примерно на четверть ниже того крайнего предела, который себе представляют люди.

Это и понятно: по черте бедности рассчитывают социальные пособия и льготы, завышать их чиновники не любят. Так, в Тюменской области постановлением правительства от 18 марта 2013 года установлена величина прожиточного минимума на второй квартал (апрель – май – июнь). Согласно документу, прожиточный минимум в расчете на душу населения составляет шесть тысяч 809 рублей, для трудоспособного населения – семь тысяч 428 рублей, для пенсионеров – пять тысяч 121 рубль, для детей – шесть тысяч 407 рублей. Сама методика подобных расчетов представляется странной, поскольку пожилые люди, как правило, больше трудоспособных граждан нуждаются в отнюдь не дешевых лекарствах, им также надо питаться, оплачивать услуги, да и отказать им в праве на полноценный отдых тоже было бы бесчеловечно. Однако, как мы видим, прожиточный минимум пенсионеров не дотягивает даже до упомянутых семи тысяч, которые символизируют черту бедности.

Кроме того, в исследовании говорится, что путь к бедности бывает стремительным, а вот возвращение обычно становится долгим и мучительным. Ученые обращают внимание, что в хронической бедности россиян зачастую присутствует точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему. Обычно это три года, проведенные в крайне стесненных обстоятельствах. Симптоматично, что доля бедных среди холостых, разведенных и вдовствующих значительно выше, чем среди семейных. Однако если в семье на одного работающего приходятся три иждивенца, то стоит ждать беды.

Наблюдатели обратили внимание на один интересный парадокс: если несколько лет назад бедность не считалась зазорным явлением, воспринималась с неким вызовом («мы бедные, но гордые»), то теперь скромная жизнь не считается особым достоинством. Бедные стали стесняться своего положения, а потому пытаются соответствовать другим слоям населения, залезая в долги и кредиты, лишь бы иметь качественный антураж: модные телефоны, бытовую технику и одежду.

Фото: Видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем