Бизнес Не дают зарплату? Шанс получить деньги есть

Не дают зарплату? Шанс получить деньги есть

Россия уже более 20 лет живет при капитализме. Достаточный срок, чтобы накопить соответствующий опыт. И вроде бы финансовая и правовая грамотность населения растут, и вести бизнес стали более умело (где и кем только не проводятся курсы начинающих предпринимателей), а все равно проблема фирм-должников актуальности не теряет и в обозримом будущем терять не собирается.

Но если организация должна государству – это одно дело, и обычных граждан это не очень касается. Другой разговор, когда речь идет, скажем, о долгах по зарплате – по сути, может доходить до того, что сотрудник лишается средств к существованию. Не всегда, конечно, ситуация настолько тяжела, да и наши люди научены откладывать «на черный день», но все же полезно знать, что делать в данном случае.

Наших граждан нередко губит человеческое отношение к проблемам начальства. Директор просит «понять и простить», не подавать заявлений в госструктуры, взамен обещая рассчитаться по всем долгам. Но время проходит, и исковой срок вместе с ним, а денег работник так и не видит. Поэтому следует помнить: необязательно ссориться с задолжавшим начальником, но позаботиться о защите своих прав лучше сразу. Ничего личного, только бизнес.

«Если вам задерживают зарплату более чем на 15 дней, вы можете приостановить работу, при этом письменно уведомив начальство, – сообщил сотрудник одной из тюменских юридических фирм Иван Прокопенко. – Вы обязаны приступить к работе на следующий день после того, как работодатель письменно уведомит вас о готовности рассчитаться с долгом. Кроме того, можно подать на работодателя заявление в трудовую инспекцию. И обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы и процентов или с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы. При этом работник может попросить компенсации морального вреда. Если работник продолжает числиться в организации, то срок исковой давности не может считаться пропущенным: обязанность по выплате долга сохраняется в течение действия трудового договора. А вот если вы уволились из фирмы, лучше поторопиться: в этом случае у вас есть три месяца на подачу иска».

Директору-должнику не так просто будет собрать всю невыданную зарплату, полученные от заказчиков авансы и рвануть за границу на вольные хлеба. Руководители предприятий (в том числе ИП), не исполняющего содержащиеся в исполнительном документе требования, могут быть ограничены в выезде за границу (если должником является лично руководитель), а также в некоторых случаях привлекаться к уголовной ответственности.

Контролем за исполнением требований – в частности, по ликвидации зарплатных долгов – занимается федеральная служба судебных приставов.

«Если человек хочет взыскать долг с работодателя, он обращается в суд. Суд оформляет исковой документ, который поступает в службу судебных приставов, и на его основании мы проводим все предусмотренные процедуры, – рассказала пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Татьяна Полинкевич. – Каждое производство требует индивидуального подхода, но наиболее частые меры – арест имущества, ограничение выезда, арест счетов, проверка бухгалтерии».

«Стоит отметить, что даже в очевидных, казалось бы, ситуациях бывает непросто. Был случай, когда женщина ушла в декрет, но не получила декретного пособия. И взыскать его приставы не могли, потому что фирма прекратила свое существование, а взамен бывшее руководство создало другую, прибавив «плюс» к прежнему названию. И несмотря на всю абсурдность ситуации, когда вот тут сидят те же самые люди и название почти не отличается от прежнего, юридически той организации, которая задолжала той женщине, уже не существует», – добавляет Полинкевич.

Фото: Фото с сайта 24smi.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем