Бизнес Увольняемся без последствий

Увольняемся без последствий

Вам позвонил сотрудник рекрутингового агентства и сообщил, что по вашему резюме, которое вы оставляли несколько месяцев назад, нашлась отличная вакансия в местном филиале крупной нефтяной компании. Зарплата в четыре раза выше той, что вы получаете сейчас.

Вы успешно прошли собеседование, вас готовы принять. Единственное условие – на работу надо обязательно выйти уже через два дня. Однако ваш нынешний начальник категорически отказывает вам в немедленном увольнении и требует отработать две недели, как предписывает Трудовой кодекс. Нефтяники, естественно, ждать две недели не будут и найдут на это место другого человека.

Адвокат по трудовым спорам Елена Офман:

«Если соискатель принял решение работать у нового работодателя, то ему необходимо на законных основаниях прекратить трудовые отношения со старым работодателем. Как можно понять из условий указанной ситуации, старый работодатель не желает расставаться с работником без отработки положенных двух недель. Следовательно, работнику необходимо искать законный повод для невыхода на работу. Таковым может быть, например, ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы, а также использование работником «донорских» дней.

Один из популярных способов отсутствия работника на работе – уход на больничный или осуществление ухода за нетрудоспособным членом семьи. Иногда работники используют незаконные, но очень действенные механизмы реализации своих прав. Например, они устраивают прогулы, отсутствуя на рабочем месте длительное время без каких-либо обоснований своего поведения.

Конечно, работодатель вправе требовать от сотрудника добросовестного исполнения трудовых обязанностей (ст.ст. 21, 22 ТК РФ). Причем, вправе требовать подобного поведения от работника как старый, так и новый работодатель.

Всем сторонам этого треугольника необходимо внимательно прочитать трудовое законодательство, где говорится о такой гарантии, как запрет (для нового работодателя) на заключение трудового договора с работником, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Как можно заметить, в данной ситуации речь идет о том, что работника можно перевести от одного работодателя к другому с его (работника) согласия (ст. 72.1 ТК РФ).

Кроме этого, п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ устанавливает, что общим основанием трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на новую должность. Можно предположить, что работник, максимально соблюдая интересы сторон в данной ситуации, может предложить двум своим работодателям несколько вариантов поведения.

Первый вариант. Работник самостоятельно договаривается с будущим работодателем и на основании достигнутой договоренности подает на имя настоящего работодателя заявление, в котором просит перевести его к новому работодателю. Одновременно с этим новый работодатель направляет нынешнему работодателю письмо, в котором уведомляет его о достигнутой договоренности с работником и приглашает работника на новое место работы. В данном случае мы сталкиваемся с такой формулировкой ст. 77 ТК РФ, как «перевод работника по его просьбе...».

Второй вариант. Новый работодатель может направить нынешнему работодателю письмо о возможности перевода работника с расторжением трудового договора по прежнему месту работы, а затем работнику предлагается выразить свое отношение к намерениям работодателей. В данном случае мы сталкивается с такой формулировкой ст. 77 ТК РФ, как "перевод работника с его согласия на работу к другому работодателю..."».

Галина Сулимкина, юрист (Тюмень):

«Прежде всего, давайте определимся с формулировками. Так называемая отработка – это срок до предполагаемого увольнения, о котором работник должен предупредить работодателя в своем заявлении, минимальный срок предупреждения составляет две недели. Основания для уменьшения этого срока перечислены в статье 80 Трудового кодекса. Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении.

Во-первых, это случай, когда между сторонами трудового договора достигнуто соглашение об ином сроке расторжения трудового договора. Во-вторых, работодатель обязан уволить работника в день, указанный в заявлении об увольнении, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи). В связи с неопределенностью формулировки «другие случаи» работодатель должен самостоятельно определять, влечет ли обстоятельство, указанное работником, невозможность продолжения работы, что часто является причиной трудовых споров, связанных с увольнением.

В-третьих, у работника отсутствует обязанность по предупреждению работодателя об увольнении за две недели в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Формулировка статьи 80 ТК РФ в данной части также является неоднозначной и вызывает определенные трудности, поскольку говорит о случаях установленного нарушения. Такие нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

Кроме того, в соответствии со статьями 71, 292, 296 ТК РФ работники в период испытания при приеме на работу, работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, работники, занятые на сезонных работах, вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив работодателя в письменном виде за три календарных дня.

В заданной ситуации, как мне кажется, уместнее договориться с работодателем о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Работодатель тоже человек, и если вы не собираетесь дальше работать, для него нет никакого смысла вас задерживать. Со всеми можно найти общий язык, главное – не вставать в позу».

Фото: Фото предоставлены собеседниками
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем