Экономика Налоговые вычеты

Налоговые вычеты

Социальные вычеты

Социальные вычеты, установленные статьей 219 Налогового Кодекса РФ, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации в налоговый орган по месту учета. Социальные налоговые вычеты на обучение, лечение, страховые и пенсионные взносы (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде.

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, по договору добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Благотворительность

Социальный вычет предоставляется при подаче декларации на основании заявления налогоплательщика в размере фактических расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Документами, подтверждающими произведенные налогоплательщиком расходы, являются:

  • справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях;

  • платежное поручение на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.

Если денежные средства перечислены непосредственно со счета налогоплательщика, то произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской. В случае внесения денежных средств наличными в кассу организации подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру. В документах в назначении платежа должно быть указано, на что направлены денежные средства (на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям, религиозным организациям и т.д.).

Образование

Социальный вычет на образование могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет или на образование своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.

Право на получение социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения этих граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Если налогоплательщик претендует на получение вычета за обучение своих детей или подопечных, то сумма вычета не может превышать 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей.

Документы, представляемые вместе с заявлением:

  • договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении;

  • справка учебного заведения, подтверждающая, что ребенок налогоплательщика обучался в соответствующем налоговом периоде на дневной (очной) форме обучения;

  • свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика;

  • платежные документы, подтверждающие оплату за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке.

Лечение и приобретение медикаментов

Социальный вычет на лечение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ, за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, а также расходы на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

В перечень медуслуг вошли услуги:

  • по диагностике и лечению, которые оказывает скорая медицинская помощь;

  • по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических условиях (включая проведение медэкспертизы);

  • по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в условиях стационара (включая проведение медэкспертизы);

  • по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях;

  • по санитарному просвещению.

В перечень медикаментов вошли:

  • анестетики и миорелаксанты;

  • анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры;

  • средства, применяемые для лечения аллергических реакций;

  • средства, влияющие на центральную нервную систему;

  • средства для профилактики и лечения инфекций;

  • противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства;

  • средства для лечения остеопороза;

  • средства, влияющие на кровь;

  • средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему;

  • диагностические средства;

  • антисептики и средства для дезинфекции;

  • средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему;

  • средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей;

  • лекарственные средства, использующиеся при офтальмологических заболеваниях;

  • средства, влияющие на матку;

  • средства, влияющие на органы дыхания;

  • растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания;

  • витамины и минералы.

При применении социального вычета на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные в налоговом периоде не только по договорам добровольного личного страхования, но и по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей или своих детей в возрасте до 18 лет. Договоры должны предусматривать оплату исключительно услуг по лечению и должны быть заключены со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности.

Социальный вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Пенсионные взносы

Социальный вычет могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом или страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

Страховые взносы

Социальный вычет могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, либо при представлении справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика.

Подготовлено по материалам сайта ФНС РФ

Имущественные вычеты

Имущественные вычеты, установленные статьей 220 Налогового Кодекса РФ, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Продажа имущества

Имущественный вычет могут получить налогоплательщики, которые получили доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе. При этом размер вычета зависит от срока нахождения в собственности у налогоплательщика проданного имущества.

Если срок нахождения в собственности имущества был менее трех лет, то размер вычета составит:

  • не более 1 000 000 рублей при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе;

  • не более 125 000 рублей при продаже иного имущества.

Если срок нахождения в собственности был более трех лет, то вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в связи с продажей имущества, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Имущественным вычетом не вправе воспользоваться индивидуальные предприниматели, если они осуществляют продажу имущества в рамках своей предпринимательской деятельности.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер налогового вычета, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Приобретение имущества

Имущественный вычет могут получить налогоплательщики, которые понесли расходы на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы, направленные на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на указанные цели.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:

  • расходы на разработку проектно-сметной документации;

  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

  • расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

  • расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

  • В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

  • расходы на приобретение отделочных материалов;

  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик представляет:

  • при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

  • при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме – договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Имущественный вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физлицами, являющимися взаимозависимыми.

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

  • одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

  • одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

  • лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета на покупку или строительство жилья не допускается.

Если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Имущественный вычет на покупку или строительство жилья может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее – налоговый агент) при условии подтверждения права на имущественный вычет налоговым органом. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета у одного налогового агента по своему выбору.

Право на получение налогоплательщиком имущественного вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.

Подготовлено по материалам сайта ФНС РФ

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем