Как уточняет издание, финансирование планируется уменьшить с 12,1 млрд до 4,6 млрд рублей, заложенных в бюджет без учета капитальных вложений. Недостающие средства ведомство предлагает взять из бюджета Корпорации МСП, на счетах которой на 1 мая 2016 года оставалось 37 млрд рублей неиспользованных средств.

Улюкаев такой подход считает противоречащим бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. По законодательству свои средства Корпорация МСП вправе направлять исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций. Улюкаев также отмечает, что по закону о предпринимательстве «задачи и функции Корпорации МСП не могут дублировать полномочия Минэкономики, а также региональных властей по реализации этой программ».

Глава ведомства просит наоборот увеличить финансирование программы на 2017–2019 годы до 23 млрд рублей ежегодно из-за ее эффективности. Согласно данным аудита, на рубль вложенных бюджетных средств в казну возвращается 7 рублей за счет дополнительных налогов от роста выручки поддерживаемых компаний. Общий совокупный эффект для российского бюджета – 153 млрд рублей в год от вложенных 22 млрд рублей.

Издание сообщает, что программа поддержки малого и среднего бизнеса в России существует с 2005 года. За десять лет объем финансирования этой программы вырос с 1,5 млрд рублей в 2005 году до 18,5 млрд рублей в 2015 году (в 12 раз). Однако в 2016 году из-за кризиса бюджет пришлось резко сократить до 12,1 млрд рублей.