Сo 2 августа цена на нефть марки Brent выросла более чем на 17%, с $41,5 до почти $50 за баррель, однако в этот период, когда наблюдалось восстановление цен на нефть, рубль укрепился всего лишь на 4,9%, сопоставляют аналитики. Это свидетельствует о том, что корреляция курса рубля с ценой нефти опустилась ниже 50%, что является минимальным значением с мая 2014 года, говорится в обзоре Sberbank CIB. Эксперты отмечают, что в конце июля, в частности, укреплению рубля мало способствуют настроения инвесторов на фоне возможного обострения ситуации на востоке Украины.

Вместе с тем в июле рубль укреплялся также благодаря предложению иностранной валюты со стороны экспортеров, выплатам дивидендов и налоговым платежам. «Однако это не свидетельствует о том, что российская валюта недооценена. Если ориентироваться на размер ожидаемого по итогам года дефицита бюджета в размере 3,5% от ВВП, то из этого следует вывод, что рубль переоценен с учетом нынешних цен на нефть», – говорится в обзоре.

Из-за низкой корреляции стоимости нефти и курса рубля, даже при превышении нефтяных цен уровня в $50 за баррель, едва ли можно рассчитывать на укрепление курса национальной валюты более чем до 63 руб. за доллар, говорят аналитики.