Бизнес УК приходится держать ответ за прошлые успехи

УК приходится держать ответ за прошлые успехи

По данным Пенсионного фонда России, в первом полугодии 2007 года средняя доходность пенсионных накоплений в управляющих компаниях составила 2,9% при инфляции 5,7%. Обогнать этот показатель удалось только десяти компаниям...

" src=

По данным Пенсионного фонда России, в первом полугодии 2007 года средняя доходность пенсионных накоплений в управляющих компаниях составила 2,9% при инфляции 5,7%. Обогнать этот показатель удалось только десяти компаниям из 55 частных УК, допущенных в пенсионную систему. При этом доходность пенсионных накоплений в ВЭБе впервые за три года оказалась выше рыночной – 3,6%.

Как рассказала инвестиционный консультант ИГ «Университет» Моголькова Татьяна, давать оценку работы частных управляющих компаний, работающих со средствами пенсионных накоплений, довольно сложно. «После впечатляющих результатов в 2006 и 2005 годах многим действительно приходится держать ответ за каждый последующий квартал текущего года. Не нужно забывать, что при работе с «пенсионными» деньгами частные УК, как правило, придерживаются консервативной политики инвестирования, поскольку обеспечить сохранность вложений является первоочередной задачей. При этом наш российский рынок акций значимо изменился по сравнению с предыдущими годами. В течение первого полугодия рынок акций пережил несколько серьезных коррекций, а движение цен можно охарактеризовать повышенной изменчивостью (волатильностью). Прошло время, когда можно было покупать какие-либо бумаги и просто держать, а в конечном итоге остаться в весомом плюсе. И, к сожалению, не все готовы к такому повороту событий. Кроме того, у крупных игроков рынка, и особенно у ПИФов, в настоящее время крайне ограничены возможности для хеджирования портфелей, что качественно влияет на результаты управления», – пояснила Татьяна Моголькова.

При работе с пенсионными деньгами сравнивать доходность управления с уровнем инфляции вернее. Но не нужно забывать, что основные индикаторы российского рынка акций, такие как индекс РТС и ММВБ, показали за тот же период не менее «впечатляющие» результаты. Так, по итогам первого полугодия индекс РТС не только не вырос, но и оказался в минусе по сравнению с началом года. С индексом ММВБ аналогичная ситуация.

В настоящее время можно отметить переток капитала на глобальных рынках. И Россия не исключение. Отсутствие серьезных западных вливаний сказывается и на движении цен на акции, и на качественной характеристике роста рынка в периоды подъема. С фундаментальной точки, мы по-прежнему остаемся инвестиционно-привлекательными, а по расчету финансовых мультипликаторов недооценены по отношению к другим развивающимся рынкам. Поэтому, в целом сохраняется позитивный взгляд на отечественный рынок акций.

Конечно, результаты частных УК в большей мере будут зависеть от динамики рынка и профессионализма управляющих активами, считает г-жа Моголькова. И ситуация осложняется тем, что высокая доходность за предыдущие годы сделала свое дело, и теперь инвесторы просто в гонке за «легкими» деньгами. Если учесть, что около 95% всех пенсионных накоплений сосредоточено в ВЭБе, то можно предположить, что частные УК могут более оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке, поскольку они оперируют меньшими суммами. Поэтому в долгосрочном плане частные УК способны показать более высокую доходность.

Аналитик ООО «ФИНАМ-Тюмень» Николай Коробов объясняет плохие результаты слишком нервным фондовым рынком, причем в первую очередь – рынком акций. «Большинство инвестиционных портфелей частных управляющих компаний состоит из акций, в то время как государственная управляющая компания в лице Внешэкономбанка использует для инвестиций только государственные облигации.

При этом между акциями и облигациями есть существенные отличия. Если по облигациям есть гарантированный со стороны эмитента доход, но это доходность уж очень небольшая (а с поправкой на инфляцию даже отрицательная), то по акциям – нет никаких гарантий получения дохода, но всегда сохраняется возможность получения существенного дохода.

Если вести речь о российском рынке акций – с самого начала года мы видим очень высокую волатильность, когда краткосрочные тенденции движения котировок резко и часто непредсказуемо меняются. Это связано в первую очередь с нестабильностью на мировых фондовых рынках, и во вторую – с некоторой неопределенностью у иностранных инвесторов относительно политических перемен у нас в стране весной будущего года», – комментирует ситуацию Николай Коробов.

Тем не менее, давать фактическую оценку качества частных управляющих компаний по итогам полугодия нет смысла: дело в том, что акции – это долгосрочный инструмент вложений. Как считает аналитик «ФИНАМ-Тюмень», с учетом того, что пенсионные накопления – проект долгосрочный, будет время частным управляющим компаниям отыграть упущенное. Это наступит, как только мировые рынки восстановятся и ситуация внутри страны будет определенной, и этим временем воспользуются держатели акций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем