Бизнес Поле чудес в стране дураков

Поле чудес в стране дураков

Скандал с ОАО «РичБрокерСервис» в середине марта обнажил старую «болезнь» в деле привлечения средств физических лиц вкладчиков инвестиционными компаниями. После скандального банкротства петербуржской БК «Рубин», участники рынка с подозрением смотрят на ко

" src=

Скандал с ОАО «РичБрокерСервис» в середине марта обнажил старую «болезнь» в деле привлечения средств физических лиц вкладчиков инвестиционными компаниями.

После скандального банкротства петербуржской БК «Рубин», участники рынка с подозрением смотрят на компании, имеющие признаки финансовой пирамиды. В 2006–2007 годах, не имея лицензии, «Рубин» собирал деньги вкладчиков – частных лиц под большие проценты. Вот как вспоминают те времена участники событий:

Алина, бухгалтер: «Участвуем всей семьей с июня 2007 года, никаких проблем с выплатами нет. Знакомые давно пользуются дисконтными картами и очень довольны. Мне очень нравится, что в этом проекте может участвовать любой: и студент, и пенсионер, играя по три тысячи рублей. А если говорить о гарантиях, то, к сожалению, в нашем государстве их никогда не было».

Борис, предприниматель: «Вступил в БК «Рубин» в статусе менеджера со своими инвестициями в 222 тысячи рублей под 85,6% годовых. Доход получался неплохой, планировал и дальше вкладывать. Пирамида или нет? Так все компании пирамиды. Главное надо знать, куда вложить, когда войти в компанию и когда выйти, а риск он всегда есть. За такие проценты можно и рисковать, если у вас есть свободные деньги. В Сбербанке мои кровные таяли, как снег, инфляция все доходы сжирала».

Но далеко не все вкладчики с пониманием отнеслись к своим финансовым потерям. По итогам разбирательства дела в мэрии Санкт-Петербурга даже был создан координационный штаб обманутых вкладчиков. «Я в свое время в Санкт-Петербург звонил директору Северо-Западного отделения Национальной ассоциации участников фондового рынка и предупреждал ее о возможных последствиях активизации сомнительных компаний, но она к моим советам тогда не прислушалась, – сказал корреспонденту 72.ru директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин. – Тема начинает раскручиваться, когда появляются обманутые вкладчики. Моя задача как директора регионального отделения НАУФОР заключается в том, чтобы таких ситуаций просто не было. Если частный инвестор все-таки решил вложить деньги в подозрительную компанию, то хотя бы пусть поинтересуется, куда именно компания планирует разместить его средства. Пусть покажут объекты. Не нужно стесняться задавать лишние вопросы – вы несете свои кровные деньги, и я бы не хотел, чтобы вы эти деньги потеряли».

По словам Радика Ахметшина, компании-однодневки стали появляться как грибы, потому что на российском фондовом рынке сейчас, к сожалению, не на чем стало зарабатывать. Рынок падает, активность низкая, в валюту вкладывать сейчас не выгодно. Банковский депозит – единственный защищенный инструмент вложения средств, но он тоже не преумножает средства. И в этот момент на рынках появляются компании, которые обещают до 140% годовых! Легковерные люди стали забирать деньги из ПИФов, снимать с банковских депозитов и нести деньги в эти компании. И как показывают наблюдения НАУФОР, а это идут чаще молодые люди, любящие рискнуть – студенты. А еще – пенсионеры.

Популярности таким компаниям добавляют истории «удачливых инвесторов» – со времен «МММ» схема развода на деньги не претерпела видимых изменений. Чтобы привлечь к себе внимание масс, первым вкладчикам выплачивают действительно очень большие проценты. Потом такая компания переживает бурный период роста, который может закончиться в любой момент, похоронив под собой средства частных инвесторов.

Потенциальных инвесторов должны настораживать обилие рекламной информации какого-либо учреждения с большими процентами доходности. Второй тревожный сигнал – это отсутствие информации о том, каким путем эти средства зарабатываются. Даже если обозначаются общие направления размещения средств, например, строительство или фондовый рынок, этой информации для заключения договоров мало. Информация о размещении средств инвесторов должна быть точной: покупка акций компании (название), номер договора и его условия или земельный участок с детализацией условий.

Несколько советов корреспонденту 72.ru дал руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Крысов: «Населению нужно работать, в первую очередь, с теми, у кого есть лицензия, с теми, кто на финансовом рынке себя хорошо зарекомендовал. И надо, чтобы население знало, куда вкладывать деньги, под какие гарантии, чтобы риски были минимизированы. Грамотный вкладчик должен обращать внимание на следующие аспекты:

  • финансовую отчетность компании,

  • финансовую историю кампании,

  • есть ли страхование инвестиционных рисков (банковские вклады сейчас ведь тоже страхуются).

Необходимо внимательно изучить договор, лучше всего бланк договора взять с собой и исследовать его с другом-юристом. Если вопросов к договору нет, и дело дошло до вложения средств, будет лучше, если ваши деньги примут и дадут вам кассовый чек».

В любом случае, лучше перестраховаться, чем постфактум искать виновных. Если действия какой-либо компании вызывают у вас вопросы, можно напрямую обратиться в общественную приемную НАУФОР по УРФО, телефон для обращений (343) 365-86-34.

Фото: Иллюстрация с сайта Nkozlov.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем