Откуда у генерал-майора было 100 тысяч евро, которые он занял, в решении суда не указано
Откуда у генерал-майора было 100 тысяч евро, которые он занял, в решении суда не указано

В тюменском суде экс-начальник юридического института генерал-майор Александр Числов взыскал через суд долги девятилетней давности. В 2009 году мужчина занял предпринимателю Михаилу Каплану 100 тысяч евро. Бизнесмен деньги вовремя не вернул. Зато теперь ему придется вернуть не только долг, но и солидные проценты. Каплан должен отдать генерал-майору более 152 тысяч евро и еще оплатить 60 тысяч рублей госпошлины.

— По условиям договора, заём должны были вернуть не позднее 31 мая 2009 года. В декабре 2015 года ответчику (Каплану. — Прим. ред.) вручили претензию с требованием вернуть сумму. При получении Михаил Каплан письменно подтвердил факт наличия задолженности, — указано в решении Калининского районного суда. — От получения повторной претензии в марте 2017 года должник отказался. Позже ему направили еще одну претензию, но она осталась без ответа.

Доктор юридических наук Александр Числов обратился в суд и потребовал, чтобы с предпринимателя взыскали не только основной долг в размере 100 тысяч евро, но и 138 тысяч евро процентов.

В ходе разбирательства стало известно, что в случае невозврата денег вовремя предприниматель должен был переоформить на генерал-майора или другое лицо, указанное им, 5% доли в компании «МРК», которая в то время стоила порядка 76 тысяч евро. Также бизнесмен просил уменьшить сумму возврата, поскольку выплатил часть основного долга Числову — в декабре 2012 года он вернул 22 тысячи евро. Но суд доводы не принял, сославшись на гражданский кодекс, в котором указано, что сумма, которая не покрыла весь долг, идет в счет погашения издержек кредитора, процентов и только в оставшейся части — основной суммы долга.

Суд удовлетворил требования истца частично, ему должны вернуть более 152 тысяч евро. Согласно данным налоговой, Михаил Каплан сейчас владеет половиной компании «Газком», которая занимается оптовой торговлей топливом.

Александр Числов до 2011 года трудился в тюменском юринституте МВД, потом он решил не проходить переаттестацию и не стал переходить из милиции в полицию. С ним же связан громкий скандал, который спровоцировал соцопрос, проведенный преподавателем социологии Игорем Грошевым среди 413 курсантов в 2006 году. Только три процента ответили, что не давали взяток и не платили за поступление. Юринститут МВД подал в суд на преподавателя, и его заставили опровергнуть результаты соцопроса, несмотря на то, что научное сообщество высказалось против.