Сбербанк продолжает переводить все процессы взаимодействия с государственными органами в электронный вид. С помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Сбербанк уже взаимодействует с Федеральной налоговой службой (выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, проверка ИНН по ФИО и документу, удостоверяющему личность, сведения о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика), Федеральной службой государственной статистики (данные годовой бухгалтерской отчетности организаций) и Федеральной антимонопольной службой (сведения о наличии либо отсутствии юрлица в реестре недобросовестных поставщиков).

Сбербанк перешел на электронное взаимодействие с госорганами

До конца 2018 года завершится интеграция банка с сервисами Росреестра по получению выписок из ЕГРН и состоится переход к безбумажному взаимодействию с Министерством сельского хозяйства по программам субсидирования предпринимателей.

— В России сегодня реализуется программа «Цифровая экономика», которая направлена на перевод всех взаимоотношений граждан, государства и бизнеса в цифровой вид, — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. — Мы поддерживаем эту программу и начинаем, конечно же, с себя. Безбумажный документооборот — это прежде всего экономия времени наших клиентов. Подчеркну, что сведения, содержащие персональные данные, предоставляются государственными органами в банк исключительно с согласия клиента.

Напомним, что 3 октября 2017 года Правительством Российской Федерации приняты поправки к Распоряжению № 1471-р, открывающие банкам доступ к 20 новым видам документов и сведений о физических и юридических лицах с использованием СМЭВ. Таким образом Правительство РФ поддержало предложения Сбербанка по переходу на электронное взаимодействие банков с государственными органами.

Источник: ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.