Тюменское УФАС мониторит розничные и оптово-отпускные цены на АЗС «Газпромнефти», «Лукойла» и «Н-1», которые занимают доминирующее положение на рынке
Тюменское УФАС мониторит розничные и оптово-отпускные цены на АЗС «Газпромнефти», «Лукойла» и «Н-1», которые занимают доминирующее положение на рынке

УФАС России по Тюменской области перешло в режим ежедневного мониторинга оптово-отпускных и розничных цен на бензин, заявил в ходе публичных обсуждений деятельности антимонопольного органа замруководителя тюменского УФАС Дмитрий Полухин.

Мониторинг, по его словам, позволит оперативно реагировать на резкие колебания стоимости топлива. Однако пока такого не произошло. По словам главы тюменского УФАС Игоря Веретенникова, с начала года розничные цены на бензин выросли в среднем на 8–10%, оптово-отпускные — на 30%.

— Мы видим, что операторы розничных рынков и динамика розничных цен отстают от динамики и темпов роста в опте. Соответственно, они не имеют никаких сверхприбылей и признаков злоупотребления своим доминирующим положением у них нет. Поэтому мы не принимаем мер реагирования. Но как только будет происходить обратная ситуация — мы сразу оперативно отреагируем, — объяснил руководитель антимонопольного ведомства.

Он добавил, что ведомство не ожидает роста цен на топливо в ближайшей перспективе. И пообещал, что они выпишут предостережение первому же поставщику, который публично объявит о предстоящем росте цен на бензин. Документ информирует компанию о недопустимости подобных действий.

— Если кто-то планирует повысить цены и заявляет об этом публично, то назовите нам этого поставщика — мы ему выпишем предостережение. Если такое снова произойдет и будет резкий скачок цен, то мы будем очень тщательно исследовать и подробно изучать, на основании чего и по каким фактам вдруг произошло повышение в рознице.

При этом ни тюменское УФАС, ни ФАС России пока не выявили картельных сговоров в ситуации с сильным ростом цен на бензин. Основной причиной роста стоимости топлива глава антимонопольного ведомства назвал налоговое бремя, которое снизилось после уменьшения акцизов.

По данным регионального УФАС, средние розничные цены на бензин марки А-92 на 29 июня составили 40,95 рубля за литр, А-95 — 44,05 рубля за литр, дизельного топлива — 45,19 рубля за литр. Оптово-отпускные цены за 92-й бензин составили 51 тысячу рублей за тонну, 95-го — 52 тысячи рублей за тонну, дизеля — 48 тысяч рублей за тонну. В ведомстве корреспонденту 72.ru пояснили, что за последнюю неделю июня ни у кого из поставщиков не зафиксировано роста цен в рознице, хотя оптовые цены за тот же период выросли на 1–2%.

Тюменское УФАС занимается мониторингом розничных и оптово-отпускных цен на АЗС «Газпромнефти», «Лукойла» и «Н-1», занимающих, по данным ведомства, доминирующее положение на рынке.

Цены на бензин стали расти почти сразу после президентских выборов. В мае мы анализировали, как менялись расценки на топливо в 2016–2018 годах, и разбирались, каким образом повышение стоимости бензина может отразиться на жизни простых тюменцев. Эксперты прогнозировали, что цены будут ползти вверх и дальше, но в первых числах июня шквальное подорожание бензина тормознули акцизами.