Уже успели заполучить памятную купюру? Расскажите в комментариях, где раздобыли такую
Уже успели заполучить памятную купюру? Расскажите в комментариях, где раздобыли такую

Продолжается стартовавшая три месяца назад акция по обмену мелочи на бумажные банкноты и памятные, коллекционные монеты. За это время тюменцы сдали в кредитные организации 320 тысяч штук монет различных номиналов на сумму свыше 815 тысяч рублей. Что ещё нужно знать об этом обмене, рассказали в пресс-службе регионального отделения Центробанка России.

Зачем нужна такая акция?

Количество монет в обращении в России на одного жителя сейчас значительно больше, чем это необходимо. Происходит это из-за того, что люди предпочитают расплачиваться банкнотами, а монеты оседают в копилках и не используются по своему назначению в денежном обращении. По статистике Банка России, в обращении сейчас находится 65,6 миллиарда штук монет.

Куда идти сдавать мелочь в Тюмени?

До 15 июля можно совершить обмен в офисах Тюменской региональной дирекции АО КБ «Пойдем!», до 31 июля — в офисах ПАО «Запсибкомбанк». К участию в акции также присоединились «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк» и «Связьбанк». За часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты и банкноты.

— При сдаче монет номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек горожане могут получить два вида денежных средств — памятную монету номиналом 25 рублей и банкноту 100 рублей, посвященных чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года в России, — уточнили специалисты Запсибкомбанка.

Важно помнить, что футбольные сторублёвки поступили в Тюмень очень ограниченным тиражом. Центробанк рекомендует уточнять об их наличии в каждом конкретном банке самостоятельно.

Ещё не видели, как выглядит новая банкнота? Загляните в наш материал: мы устроили сторублёвке ряд  испытаний и показали, что из этого вышло.